Праздник с запахом хвои: как правильно выбрать елку и не навредить природе

14.12.2020, 15:49
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Новогодняя ёлка – символ зимних праздников, а наряжать ее – с детства любимая семейная традиция. Однако многие россияне, стремясь беречь природу, отказываются от живых елей и сосен в пользу искусственных. Можно ли подготовиться к Новому году, не навредив природе, как выбрать новогоднее дерево и как за ним ухаживать, об этом рассказали эксперты Роскачества.

Откуда берутся живые ели?

Как ни парадоксально, но экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку. Урон природе наносит только незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках.

Кроме того, елки к новогодним праздникам заготавливают в ходе дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить и санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва.

Учитывая все это, можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии, приобретая ель в специализированной точке продаж.

Какое дерево выбрать?

Ель – классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом. Но у нее есть минус – она быстрее и легче осыпается, чем сосна. Сосны стоят дешевле (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у них есть свой минус – большое количество смолы. Но вот в продаже они есть далеко не всегда.

Сегодня на елочных базарах можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Они декоративнее и стоят дольше – от двух недель до месяца. Но и стоят на порядок дороже отечественных.

Чтобы лесная красавица вас дольше радовала и не доставляла хлопот, выбирать ее нужно с умом. Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко. Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками. Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат. Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Нет ли на елке опасных насекомых?

На срубленных хвойных деревьях зимой находится достаточно много разных видов насекомых, пауков, клещей. Многие из них являются вредителями культуры, другие – используют дерево для перезимовки. Все насекомые находятся в состоянии покоя. Но в теплом помещении они пробуждаются и активизируются. Эти насекомые не опасны для человек и животных. Опасность представляют лишь иксодовые клещи. Но они обычно не живут на деревьях, а предпочитают травяной покров. Поэтому занести иксодовых клещей с елью маловероятно.

Как правильно хранить?

Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12. Чтобы продлить деревцу жизнь, лучше разместить его вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Для подкормки в воду можно добавить ложку сахара и растолченную таблетку аспирина. Тогда новогодняя красавица будет дольше радовать вас. Причем не только праздничным убранством, но и полезными для организма летучими веществами. Фитонциды ели и сосны стимулируют жизненные процессы, улучшают обмен веществ.

Как правильно утилизировать?

Еще одно преимущество натуральных ёлок в том, что их можно и нужно сдавать в специальные пункты приема для дальнейшей переработки, чтобы они могли принести пользу. Хвоя, например, используется в качестве витаминной подкормки животных.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
43808
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}