Покой им только снится: как работает томская пожарная охрана

30.04.2019, 14:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня исполняется 370 лет пожарной охране России. С начала года на территории Томской области произошло более 800 пожаров. Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем. Как ты будешь действовать, если случится пожар, по какому номеру позвонить в службу спасения и что сообщить диспетчеру - всё это и многое другое в материале tvtomsk.ru.

По какому номеру звонить в случае пожара?

В стрессовой ситуации человек может забыть не то что номер телефона спецслужб, собственное имя. Поэтому просто необходимо запомнить – спасение начинается с номера 01 (с сотового 101).

В среднем за сутки Центральный пункт пожарной связи Главного управления МЧС России по Томской области принимает порядка 1000 звонков. Время реагирования на каждый из них не превышает одной минуты. За это время диспетчер выясняет всю необходимую информацию, присваивает ранг пожара и отправляет огнеборцев на место происшествия.

Что вы должны сообщить диспетчеру:

- адрес, где произошло возгорание;

- этажность и тип здания (деревянный дом или многоэтажный);

- наличие пострадавших;

- свою фамилию и номер телефона для обратной связи.

Когда ко мне приедут на помощь?

Время от сигнала тревоги до выезда автомобиля из депо не превышает 1 минуты. Чтобы уложиться в 60 секунд, пожарные ежеквартально сдают различные нормативы, в том числе - надевание боевой одежды. Чтобы сдать его на «отлично» необходимо надеть снаряжение за 21 секунду.

"В городе части расположены так, чтобы мы успевали на помощь в течение 10 минут, вне города – 20 минут. Но часто люди забывают о таких факторах, как пробки, плохие подъездные пути и забитые автомобилями граждан придомовые территории. Автоцистернам очень сложно передвигаться во дворах, а если необходимо установить лестницу, то на это уходит еще больше времени – нужно найти жильцов, убрать технику. В таких случаях нам обычно помогают сотрудники ГИБДД", - рассказал редакции tvtomsk.ru начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Томской области Иван Дмитриев.

Сколько в Томске пожарных частей?

На данный момент в областном центре действуют десять пожарно-спасательных частей, у каждой из них свой район выезда. Ежедневно в каждую часть на дежурство заступает караул в составе 10-12 человек. График работы пожарных - сутки через трое.

Насколько хватает воздуха в баллоне?

За каждым пожарным закреплен дыхательный аппарат со сжатым воздухом. Принцип работы -как у акваланга. Каждое утро аппараты проходят проверку на исправность, так как от их состояния зависит жизнь огнеборца. Полностью заряженного баллона хватает в среднем на 40 минут. Когда запасы воздуха подходят к концу, срабатывает звуковой сигнал. Весит дыхательный аппарат около 10 кг.

Сколько градусов выдерживает одежда пожарного?

Боевая одежда пожарного предназначена для защиты тела человека от температуры и воды, но не защищает от открытого огня. В экипировку входят боёвка (полукомбинезон и куртка), пожарно-спасательный пояс, топор, каска, подкасник, краги и сапоги. В целом амуниция весит около 30 кг.

Через сколько заканчивается вода в пожарной машине?

При заступлении на дежурство караул принимает автомобиль на укомплектованность, заправку горюче-смазочными материалами и средствами тушения – вода и пенообразователь.

"Каждое утро машины принимаются. Они в принципе не стоят в подразделении пустыми. Многие люди просто не всегда учитывают, что запас воды в цистерне ограничен. Соответственно при прибытии на пожар, если подано много стволов, вода закончится уже через 5-6 минут. Многие не понимают, почему приехали две машины, а одна уехала. У нас так положено, нам так регламентирует боевой устав – чтобы мы установились на ближайший источник противопожарного снабжения, чтобы организовать бесперебойную подачу воды. Именно поэтому у нас автомобили без воды не бывают. Даже если машина едет с одного пожара в часть и ее вызывают на другой, она поедет, так как пустая пожарная машина по городу не перемещается, а заправляется водой на ближайшем пожарном гидранте", - поясняет Дмитриев.

Автоцистерны отличаются по объему вмещаемой воды. Насколько ее хватит во время тушения, зависит от количества подаваемых стволов. Например, если от цистерны в 3 тонны работает два ствола, то воды хватит не более чем на 7 минут. В цистерне на 8 тонн – на 14-16 минут.

Зачем нужен штаб пожаротушения?

В случае возгорания по повышенному рангу на место происшествия выезжает служба пожаротушения. В так называемый штаб попадают самые подготовленные сотрудники. Возглавляет томскую СПТ майор внутренней службы Иван Дмитриев. 

"Служба была создана в целях организации контроля за всеми видами пожарной охраны, за оценкой оперативной обстановки. Традиционно в штаб входят самые опытные сотрудники, прошедшие разные должностные категории - от бойца до начальника части. Люди, прошедшие этот путь, знают всю работу пожарной охраны изнутри,  у них богатый опыт и большой стаж", - рассказывает Иван Юрьевич.

Каждое утро заступает оперативный дежурный - он же заместитель начальника службы пожаротушения, старший помощник, помощник и водитель. Всего в смене три-четыре человека.

Оперативному дежурному подчиняются все должностные лица местных гарнизонов по Томской области. Он руководит в течение суток несением службы, занимается подготовкой личного состава, проводит занятия или учения, проверяет боеготовность подразделений. Также оперативный дежурный выезжает на все пожары по повышенному рангу. 

"На все социально значимые учреждения диспетчер автоматически направляет силы и средства по повышенному номеру. На месте создается оперативный штаб пожаротушения, он необходим для оперативного управления и организации взаимодействия".  

Что такое ранг пожара и как он определяется?

Повышенный ранг – это условный номер, предусматривающий высылку определенного количества сил и средств к месту пожара. В России нумерация составляет от 1 до 5.

"На каждый крупный объект составляется план пожаротушения – это документ, в котором проведены расчеты: взят наихудший сценарий развития пожара, есть схемы всех этажей и есть схема развития пожара. В ходе расчетов устанавливается определенный ранг пожара на объекте. Это зависит от площади здания, количества людей и от пожарной нагрузки".

Ранги пожаров:

Вызов №1 – до 3 единиц техники

Вызов №1 БИС– до 7 единиц техники

Вызов №2 – до 13 единиц техники

Вызов №3 – до 17 единиц техники

Вызов №4 – до 22 единиц техники

Вызов №5 – до 28 единиц техники, в случае необходимости могут привлекаться подразделения из других районов и даже регионов.

 

Случайные люди в пожарную охрану не приходят. Не каждый сможет и захочет ежедневно рисковать жизнью. Но если человек вошел в пожарное братство, просто так уйти уже не получится - спасение людей становится образом жизни, а караул - второй семьей. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
43795
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!