ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Томич нашёл в «Фантастических тварях» плагиат на советские фильмы

21.11.2018, 18:30
Поделиться:
ФОТО: spletnik.ru

Ученые с помощью разработанного ими антиплагиатора нашли в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» заимствования из советских фильмов.

Как рассказал редакции сайта tvtomsk.ru заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований, система антиплагиатора работает с анализом текстов. В вычислительный прибор загружают информацию в виде сценария и описания фильмов, что позволяет выявить их сходство в процентном соотношении. Далее текст соотносится с раскадровкой, чтобы показать наглядное родство картин.  

«На следующем этапе из разрозненных текстов машина составляет единый план произведения. Методом частотного анализа план упрощается до описания всех персонажей и связей между ними» - сообщает учёный.

Напомним, ученый Евгений Гарин ранее занимался работой по выявлению плагиата в Томске, он трудился в бизнес-инкубаторе ТУСУРа, а сейчас занимает пост заместителя директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований. По его словам, в данном случае речь идет о двух фильмах по мотивам книг Кира Булычева об Алисе Селезневой — «Гостья из будущего» и «Лиловый шар». 

«Можно констатировать не только почти полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников (миелофон — прибор для чтения мыслей в "Гостье из будущего", Куини — телепат в "Фантастических тварях 2"), а хорошие волшебники им противостоят. Совпадения есть даже в мелких деталях!» — заявил Гарин.

Как утверждает Гарин, в предыдущих исследованиях было установлено, что сюжет первой части «Фантастических тварей» «на 90 процентов копирует» сюжет советского мультфильма «Тайна третьей планеты», также снятого по произведению Булычева.

«Можно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета в "Фантастических тварях", просто читая приключения Алисы Селезневой», — заявляет учёный.

Однако по мнению кинокритиков, в искусстве плагиат - понятие весьма относительное. Ведь только около одного процента всех произведений в мире - оригинальные. Остальные основаны на традиционных устоявшихся сюжетах и мотивах, как например, истории о Золушке.

Пару лет назад Евгений Гарин уже сообщал в Минкультуры о сюжетном совпадении эпизода «Звёздных войн» и сказки про Кощея Бессмертного. Однако министерство посчитало выводы не убедительными.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
43212
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!