ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Как быстро похудеть к Новому году: советы диетолога

16.12.2018, 13:27
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Совсем немного осталось до главного зимнего праздника. Большинство томичек к празднику хотят немного «подтянуться», сбросить пару килограммов. Реально ли сделать это короткий срок? Обязательно ли подключать усиленные тренировки или достаточно изменить режим питания? Как сделать так, чтобы новогоднее застолье не обернулось крахом для фигуры? Ответы на все эти вопросы редакции tvtomsk.ru дала Дарья Подчиненова - врач-эндокринолог, диетолог, координатор стратегического проекта "Томская область-лаборатория здоровья" опорного университета СибГМУ.

Конечно, придерживаться принципов  рационального питания специалисты рекомендуют круглогодично, тогда это позволит оставаться в подтянутой форме всегда, независимо от времени года или намечающегося праздника. Однако несколько эффективных приемов для "экспресс-подготовки" всё же есть. Во-первых, это разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.

"Начинать стоит с мясных и рыбных разгрузочных дней, далее можно использовать творожные и овощные. Пример меню для разгрузочного дня: нежирное мясо (курица или индейка без кожи, телятина, кролик) около 400 гр., овощной микс (свежие капуста, огурцы, листовые сорта салатов, томаты)-250-300 гр., чай и кофе без сахара, чистая питьевая вода без ограничений", - поясняет диетолог.

Следующий совет - заменить сладости фруктами, но не более 1 фрукта (кроме бананов) после каждого основного приема пищи. Не забываем, что во фруктах так же содержатся сахар, который при употреблении без ограничений может откладываться в виде лишних килограммов.

Если вы не можете отказаться от кондитерских изделий (конфеты, торты, выпечка и др.) совсем, то стоит есть их исключительно до полудня, но главное условие, что бы сладости всегда употреблялись после плотного завтрака.

Акцент на овощи так же позволить снизить вес. "Ешьте больше овощей в течение дня, свежие в виде салатов, тушеные или запеченные, все зависит от ваших предпочтений и фантазии, исключение составляют батат и картофель. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый человек должен употреблять в день 4-5 порций овощей и фруктов в день, то есть около 500 грамм.", - добавляет Дарья Подчиненова.

Исключите из рациона все блюда быстрого приготовления с различными вкусовыми добавками (сладкие йогурты, пельмени, нагетсы и т.д.) а так же фастфуд. Отдавайте предпочтение простым продуктам с минимальной кулинарной обработкой, что позволит максимально сохранить их полезные свойства. Например, курица, запеченная в духовке, салаты из свежих овощей, запеченный картофель отлично подходят под это определение.

Помните! Питание должно оставаться разнообразным и вкусным, иначе велика вероятность, что впоследствии вы сорветесь и будете есть все подряд, что негативно скажется как на показателях веса, так и на здоровье.

Итак, фигуру к праздникам подготовили. Можно ли позволить себе кулинарные излишества хотя бы 31 декабря? Как быть с оливье и шампанским?

Диетолог убеждён: самое главное и действенное правило - это соблюдать умеренность. Несомненно, можно попробовать оливье и выпить бокал шампанского, важно, в каком количестве это будет.

"Во-первых, не садитесь за стол в новогоднюю ночь голодными, ужин обязателен до того, как пробьют куранты. Когда мы голодны, кажется, что готовы съесть все, что попадется под руку и в итоге переедаем, это один из ключевых факторов в наборе веса. Во-вторых, не забываем про то, что движение - это жизнь. Необходимы прогулки, активные зимние игры, коньки и лыжи, катание с горки", - советует специалист.

Говорят, что вес, набранный в новогодние праздники, может остаться надолго. Так чем питаться на каникулах, особенно, когда зовут в гости или в кафе, где сложно «подсчитать» калорийность блюд, да и отказываться от угощений не принято?!

Диетологи успокаивают - не нужно отказываться от угощения, что вам предлагают. Но всегда нужно помнить о правиле умеренности, то есть можно попробовать блюда, которые вы хотите, а не съедать по целой порции каждого.

"Самыми безопасными для фигуры являются не крахмалистые овощи, такие как огурцы, капуста (белокочанная, брокколи и др.), все сорта салатов и зелени, томаты. Они содержат небольшое количество калорий и богаты клетчаткой", - говорит Дарья Васильевна.

И последнее. Часто после праздников мы резко "садимся" на диету, чтобы избавиться от набранного веса. Однако врачи настроены категорично - не нужно использовать диеты, следует просто придерживаться рационального питания, которое позволяет поддерживать вес стабильным.

Редакция портала tvtomsk.ru желает вам лёгкой, эффективной и радостной подготовки к Новому году! Оставайтесь красивыми и здоровыми!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
43134
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!