Власти Томска: на Воронинском кладбище мест хватит до 1 июля 2019 года

На Воронинском кладбище по муниципальной программе в 2019 году будет проведено масштабное благоустройство. Кроме того, власти города планируют в рамках подготовки к 75-летию Победы привести в порядок военные кладбища. Об этом сообщил на заседании в горадминистрации заммэра Владимир Брюханцев.
«В 2018 году на территории городских кладбищ проводились масштабные работы по благоустройству. С «Бактина», самого посещаемого кладбища, было вывезено около 1,7 тыс. тонн мусора, с Воронинского – 570 тонн, с остальных от 50 до 100 тонн», - уточнил Брюханцев.
Он отметил, что в преддверии празднования 75-летия Победы, особое внимание уделяется местам захоронения ветеранов ВОВ. В частности, там восстанавливают намогильные мемориальные комплексы, сносят аварийные деревья, красят ограждения.
В следующем году основной объем благоустроительных работ будет вестись на Воронинском кладбище. На это из бюджета города направлено более 9 млн рублей. В частности, там планируется отсыпать песком и щебнем подъездные пути и проложить водоотводные трубы. Работы планируется провести на кварталах №34, 38-41.
«Когда эти работы будут выполнены – появится возможность доступа к 41 кварталу, который частично уже захоронен. Также у нас 40-ой квартал стоит свободный по линии ГО ЧС. Однако вопрос расширения кладбища по-прежнему актуален. На имеющейся территории мест хватит до 1 июля 2019 года», - сообщила директор МКУ «Служба городских кладбищ» Елена Гарус.
Отвечая на вопрос мэра, она сообщила, что освещение на кладбище проектом не предусмотрено, так как захоронения проводятся в светлое время суток. Иван Кляйн при этом предложил найти средства для обустройства тропиночной сети на городском погосте.
«Наша задача обеспечить достойные условия для прощания с усопшими и цивилизованного ухода за местами захоронения. Необходимо сегодня позаботиться и о проездах, и о дорожках внутри кварталов. Кроме того, людям должна быть доступна вода в любом квартале, а не только у въезда на кладбище», - сказал Иван Кляйн.