Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Лечить наощупь: томичи с нарушением зрения рассказали, как найти место на рынке труда

13.11.2018, 16:06
tvtomsk.ru
Поделиться:

Международный день слепых отмечается сегодня. Дата выбрана не случайно - в этот день родился французский педагог Валентин Гаюи, основавший в 1784 году в Париже первый в мире интернат для слепых. Ежегодное событие призвано привлечь внимание к жизни людей, у которых зрение нарушено или отсутствует полностью. В частности, к вопросу их трудоустройства.

В ОКБ массажист Павел Воробьев работает всего несколько месяцев. Это одна из немногих доступных для слабовидящих людей профессий. Но Павлу нравится и сам процесс - помогать людям справиться с проблемами со здоровьем. Недавно он даже принял участие в межрегиональном конкурсе массажистов в Барнауле.

Александр Фонденко рабоатет в ОКБ уже пятый год. По первому образованию он инженер. Но технический диплом ему так и не пригодился: в 17 лет он стал постепенно терять зрение. Сейчас он практически не видит, частично потерян слух.

Александр Фонденко, специалист по массажу Областной клинической больницы: "Пришлось после некоторого времени бездействия обучиться на массажиста, сейчас работаю, приношу радость людям и себе, здоровье - самое главное".

Однако далеко не все слабовидящие могут пойти работать в медицину. Всего в области проживает только инвалидов по зрению около трех тысяч. До недавнего времени 250 человек были трудоустроены в специальное предприятие, организованное Всероссийским обществом слепых. Оно было разнопрофильным, производило выпечку, электрическую и другую продукцию, что в силах сделать слабовидящие. Однако с прошлого года предприятие закрыто.

Александр Киреев, председатель томского отделения "Всероссийского общества слепых": "На сегодняшний день всё предприятие - 2800 квадратных метров - простаивает. Мы готовы в этих помещениях разместить работу для всех групп инвалидов, и для общества глухих, и для колясочников и для общества слепых".

Правда, сделать это без поддержки государства невозможно. По мнению Александра Киреева, снова запустить производство можно при переформатировании его в некоммерческую организацию. Тогда региональные власти смогут включить предприятие в одну из программ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
42917
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!