Томская область переходит на "цифру": что нужно знать жителям региона

С 1 января Томская область полностью перейдет на цифровое вещание. Это происходит в рамках федеральной программы, которая предполагает постепенное прекращение трансляции телевизионных сигналов в аналоговом формате. Из плюсов - улучшение качества картинки на экране, энергоэффективность для региона. Однако многим зрителям придется к переходу на цифру подготовиться заранее.
Для Нины Николаевны ее телевизор - почти, как член семьи. По нему солистка сельского ансамбля "Ветераночка" любит смотреть музыкальные концерты Ротару, Леонтьева или Петросяна. В зале артистами она любуется на плазменном экране. За этот телевизор при переходе с аналогового вещания на цифровое она спокойна, а вот его кинескопный "предок" потребует доработки.
"Я все равно куплю приставочку, они не дорогие. Полторы - две тысячи и всё. У меня у дочери, Кожевниковский район, село Уртам, уже приставка стоит - она не нарадуется", - рассказывает Нина Шторк.
Томская область полностью отказывается от аналогового сигнала и переходит на цифровое вещание в рамках федеральной программы. Для этого с 2009 года построено 35 передающих станций. В регионе пока выявлено 94 населенных пункта вне зоны охвата цифрового ТВ - это порядка 28 тысяч жителей. Областные власти уже нашли подрядчиков, которые готовы подключить эти поселки с помощью спутникового оборудования.
"Органы местного самоуправления совместно с соцзащитой - на этой неделе эта работа завершится - обходят поквартирно наших граждан, получают письменное согласие на подключение к цифровому телевидению, и получают разрешение на допуск в квартиру для того, чтобы те бригады, которые прибудут на территорию этого поселения могли выполнить эту работу", - поясняет замгубернатора Томской области Анатолий Рожков.
Телевизоры, на экранах которых рядом с логотипом канала изображена буква "А", с первого января необходимо перенастроить, если они современные. Если нет, то подключить специальную приставку. В магазине спутникового оборудования представлены разные модели. Специалисты советуют: золотая середина между ценой и качеством стоит порядка 1700 рублей.
Дешевые аналоги ставить не выгодно - сгорают при малейшем скачке напряжения, объясняют эксперты. Тем, кому приставка не по карману, с покупкой и установкой оборудования поможет областной бюджет. Для этого составляются списки жителей, у кого доход ниже двух прожиточных минимумов. По плану властей, к началу нового года качественное цифровое ТВ будет доступно в каждом доме региона.