Собаке без лапы установили протез с биопокрытием, разработанным томскими учеными

02.11.2018, 16:20
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: news.tpu.ru

Для пса по кличке Шанс новосибирские врачи создали индивидуальный протез с биопокрытием, которое разработали специалисты ТПУ. Собаке провели первое в России успешное остеоинтегрируемое протезирование тазовой конечности, сообщает пресс-служба вуза.

Пес по кличке Шанс потерял лапу в результате аварии. Ветеринары решили помочь собаке: они изготовили протез, основная часть которого выполнена из сплава «титан-никель-ванадий». После чего томские ученые нанесли на него покрытие из фосфатов кальция. Этот материал как бы обманывает организм и заставляет “принимать” имплантат за своего.

«Для нанесения таких покрытий мы разработали с нашими партнерами новую установку микродугового оксидирования. В данном случае сложность работы состояла в подборе технологических режимов для модифицирования пористых 3D-изделий», — говорит доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов.

Как установили ученые, протез с данным биопокрытием хорошо вживляется в кость и срастается с тканями, обеспечивая надежную фиксацию без инфицирования. Это обеспечивает полную свободу движения животного после операции.

«Уже после имплантации ветеринары зафиксировали протез внешним экзопротезом, изготовленным из поликапролактона. Как отмечают новосибирские ветеринары, Шанс чувствует себя хорошо и использует протез «100% времени с полной опороспособностью». Сейчас Шанс находится на попечении волонтеров и ищет хозяев», - говорится в сообщении.

Добавим, это не первый опыт сотрудничество томских политехников с ветеринарными врачами из Новосибирска. В 2017 году имплантаты с покрытиями от политехников были успешно вживлены котам Томасу и Кутузову.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
42596
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}