Центр русского языка помогает детям мигрантов освоиться в Томске

01.11.2018, 09:20
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томске стартовали курсы повышения квалификации учителей, преподающих русский как неродной. В восьми томских школах начались уроки для иностранных семей, приехавших в Томск на постоянное место жительство. 

"Столбик, а к нему буковка О прибита! Какая получилась буковка?". Дать ответ на такую простую загадку этим школьникам непросто. Они почти не говорят на русском. Семья Аиши Саидовой переехала из Таджикистана. Несмотря на то, что девочка родилась и живет в России, языковой барьер остается для нее серьезным препятствием на пути к хорошим школьным отметкам.

"Дома я общаюсь таджикским языком. Мне сложно говорить, потому что я русские слова перепутываю. Мне тяжело писать диктанты, потому что я боюсь, что у меня там ошибки, и я получу 3 или 2", - рассказывает учащаяся Заозерной школы №16 Аиша Саидова.

Центр русского языка проводит дополнительные занятия для ста детей в возрасте от 6 до 17 лет и для восьми семей мигрантов. Это выходцы из стран СНГ, в основном уроженцы Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Как правило, в своей семье они продолжают общаться на родном языке, потому и русский дается особенно сложно.

"Большая проблема - йотированные гласные, большая проблема буква Ы, большая проблема - Э, большая проблема мягкий и твердый знаки. Они их не слышат, и им очень сложно писать их. То есть надо учить правильному произношению и постановке. Фактически работа логопеда", - поясняет учитель начальных классов Заозерной школы Ольга Климова.

Как помочь детям-мигрантам освоить русский язык? Этому школьных учителей сегодня обучают на специальных курсах профессиональной переподготовки. Они проходят одновременно с уроками для детей-мигрантов и их родителей. За парты сели 50 педагогов со всего региона.

"Они должны уметь с каждым ребенком работать, а наша задача обеспечить равенство возможностей для любого ребенка, который входит в нашу среду и учится в наших школах", - рассказывает директор Регионального центра развития образования Надежда Лыжина.

По данным регионального центра развития образования, в Томске сегодня совсем или почти не говорят по-русски порядка 450 детей. Подобный проект в пилотном режиме действовал в регионе 6 лет назад. Тогда так же, как и сейчас переподготовку прошли педагоги, а свыше 300 школьников освоили русскую грамоту. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
42515
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}