Рис, зараженный опасным клещом, нашли в томском лицее

08.10.2018, 17:21
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

В Губернаторском светленском лицее нашли рис, зараженный мучным клещом. Об этом редакции сайта tvtomsk.ru рассказала начальник отдела надзора за карантином растений областного Россельхознадзора Ольга Ведерникова.

Как сообщается на сайте Управления, в октябре 2018 года специалисты при проведении плановой выездной проверки в отношении государственного учреждения Томска, осуществляющего закупку крупяной продукции для государственных нужд, установили, что предназначенная для использования в пищу учащихся детей крупа (рис) была заражена вредителем хлебных запасов. В продукции был обнаружен мучной клещ (более 20 экземпляров на 1 кг).

"... учреждению было выдано предписание о прекращении использования этой крупы и принятия мер по её уничтожению или утилизации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это не единственный случай выявления этого вредителя в крупе. Так, при проведении в конце августа 2018 года контрольного мероприятия в одной из медсанчастей г. Томска в крупе ячменной перловой, предназначенной для питания больных, также была установлена зараженность вредителями хлебных запасов (мучной клещ) в количестве 12 экземпляров на 1 кг. В отношении должностного лица предприятия - производителя данной продукции, возбуждено дело об административном правонарушении.

"Мучной клещ, заселяя продукцию, приводит её в полную негодность, заражая крупу продуктами своей жизнедеятельности, патогенными микроорганизмами. Крупа становится не только непригодной для употребления в пищу, но и опасной для здоровья человека и животных", - уточняется на сайте ведомства.

При этом мучной клещ является микроскопическим паукообразным организмом и имеет бесцветный полупрозрачный покров, рассмотреть его можно только при помощи лупы или микроскопа.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
41705
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!