Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Студент ТГУ – единственный представитель России на конференции в Риме

03.10.2018, 13:01
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Магистрант САЕ «Институт человека цифровой эпохи» Александр Здоровец принял участие в международной конференции в Риме, где рассказал об экспериментальном исследовании взаимодействия текста и звука. Он стал единственным участником из России.

Молодой ученый представил результаты эксперимента по взаимодействию модальностей, то есть различных сенсорных систем, который он провел под руководством доцента ТГУ Оксаны Царегородцевой.

"Есть теория, что мы взаимодействуем с миром через наши тела, через физические вещи. При этом физичность мира влияет на то, как мы думаем и как говорим и воспринимаем речь. Условно говоря, мы думаем про птицу – и тут же про небо, думаем про лужу – и тут же про землю, – объяснил Александр Здоровец. – В экспериментальном исследовании вместо физических объектов мы взяли слова с пространственной семантикой, которые человек должен читать, и решили проверить их взаимодействие со звуком".

В экспериментах приняли участие около 200 студентов ТГУ. Они сидели перед компьютером в наушниках, на мониторе появлялось слово-стимул со значением положения в пространстве, например, «верх», «центр» или «низ». Одновременно в наушниках проигрывался звук. Респонденты должны были определить, высокий или низкий звук они слышат.

В результате Александр подтвердил закономерность: когда, например, слово «верх» совпадает с высоким звуком, то время реакции людей меньше, чем когда они различаются. То же самое и со словами «низ» и «центр». 

"Мультимодальное воздействие на человека, то есть когда задействованы разные способы восприятия, наиболее эффективно. Это можно использовать, например, в образовании и в рекламе", – добавил Александр.

В дальнейшем магистрант планирует перепроверить полученные данные и подготовить научную статью.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
41537
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!