Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В Гамбурге протестируют шесть сенсоров радиофизиков ТГУ

02.10.2018, 17:08
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Радиофизики отправили шесть изготовленных в ТГУ сенсоров на основе арсенида галлия в немецкий национальный синхротронный центр DESY (Гамбург). Датчики проверят на чувствительность к рентгеновскому излучению и однородность характеристик по всей площади и в дальнейшем используют в прототипе уникального исследовательского прибора – комптоновского рентгеновского микроскопа для исследования биологических объектов.

Ученые ТГУ и DESY в течение трех лет разработают первый в мире прототип комптоновского рентгеновского микроскопа, который будет полезен при изучении клеточных структур, тканей и длинных белковых молекул.

"Современная приборная база подобных исследований – электронные микроскопы, они используют пучок высокоэнергетичных электронов, это может привести к быстрому разрушению объекта исследования из-за бомбардировки электронами. В комптоновском рентгеновском микроскопе воздействие более слабое, разрушение будет проходить медленнее, и это увеличит время изучения объекта", - сообщает пресс-служба ТГУ.

В задачу ученых DESY входит разработка системы сбора данных, рентгеновских линз и программного обеспечения для микроскопа. Испытания микроскопа пройдут в DESY с использованием синхротронного рентгеновского излучения. В свою очередь, радиофизики ТГУ разрабатывают матричные сенсоры на основе арсенида галлия, компенсированного хромом (HR GaAs:Cr), использующиеся для регистрации рентгеновского излучения. Сенсоры являются одним из ключевых элементов микроскопа, определяющим чувствительность и пространственное разрешение прибора.  

"Сенсоры будут облучать рентгеновским излучением диапазона 15-40 кэВ. В DESY изучат, как наши сенсоры реагируют, посмотрят их чувствительность к рентгену, уровень шума и однородность характеристик по всей площади, – пояснил научный сотрудник лаборатории функциональной электроники ТГУ Антон Тяжев. – Исходя из результатов тестирования, мы продолжим работать над оптимизацией сенсоров".

Результаты испытаний будут известны в ноябре. Далее коллеги из DESY сообщат о желаемых улучшениях, например, это изменение толщины или улучшение однородности. Затем ученые ТГУ изготовят следующую партию сенсоров с улучшенными свойствами.
 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
41510
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!