Томск-Мангейм-Любляна: германисты трех стран начнут совместный проект

01.10.2018, 17:29
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Ученые филологического факультета работают на конференции, посвященной перспективам развития трехстороннего партнерства по германистике с университетами Мангейма (Германия) и Любляны (Словения). Вузы будут развивать новые проекты в области языка, литературы и культуры.

Университет Мангейма выступил с идеей укрупнения существующего партнерства за счет включения в него третьей стороны – университета города Любляны. Для обсуждения возможностей и перспектив партнерства ученые трех университетов встретились на конференции в Любляне. В ходе конференции они представили друг другу научные проекты, которые, возможно, будут интегрированы в совместный научный проект.

"Одним из основных направлений расширенного трехстороннего партнерства с университетом Любляны станет развитие корпусных, цифровых исследований, отражающих современные тенденции развития гуманитарного знания, – рассказывает Дарья Олицкая, доцент кафедры романо-германской филологии ФилФ. – Университеты Мангейма и Любляны имеют успешный опыт реализации подобных проектов в сетевой форме, поддержанных международными научными фондами".

Как сообщает пресс-служба вуза, сотрудничество томских филологов-германистов с учеными Мангеймского университета длится уже 7 лет в рамках программы «Партнерство по германистике» (Germanistische Institutspartnerschaft). За это время были организованы три совместные международные конференции в Томске и Мангейме, более 10 молодых ученых прошли научные стажировки в университете Мангейма, по итогам стажировок защищены 4 кандидатских и одна докторская диссертации, посвященные изучению языковых и литературных связей между Россией и Германией.

Поддержку партнерству оказывает Германская служба академических обменов (DAAD). Бакалавры и магистранты ТГУ получают стипендию DAAD для семестрового обучения в университете Мангейма или для участия в ежегодных летних школах. Такая форма сотрудничества университетов в области языка, литературы и культуры является одним из факторов, способствующих продвижению ТГУ в мировом образовательном и научном пространстве. В частности, Томский госуниверситет высоко оценили мировые эксперты: вуз входит в группу 201-250 рейтинга QS по направлению «Современные языки».
 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
41467
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}