Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Тайны кулис, зазеркалье Усова и "ретро-инстаграм": томский культурный обзор

25.09.2018, 10:26
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Новинки, эксклюзив и неоднозначные эмоции. Этим, в том числе, будет наполнена афиша событий культуры на неделю.

Начнём с подарков,  не то чтобы необычных,  но точно непривычных,  учитывая место. "Подарки! Кто же их не любит", - совершенно логично подумали в Томском драматическом театре,  и решили для своих любимых зрителей, пришедших на спектакли, сделать приятный сюрприз в виде 2-х более чем интересных выставок. В течение 2-х месяцев, начиная с 30 сентября, фойе второго этажа Театра драмы будет работать в режиме выставочного пространства.  Заядлых театралов ждёт выставка «Театр начинается с ...». Здесь можно будет увидеть элементы декораций и реквизит из спектаклей разных лет и познакомиться с удивительной историей декораций, некоторые из них в полной мере можно назвать «заслуженными артистами».  Кроме того,  там же в фойе открывается фотовыставка «Актеры вне сцены». Эта экспозиция раскроет перед зрителями маленькие тайны большой сцены. Архивные кадры закулисья - это своеобразный подарок театру от томского фотохудожника Владимира Сумцова.  Пришедшие впервые увидят театр не только из зрительного зала, но и из объектива камеры в гримерных, на сцене, улице и даже в буфете.

Продолжим театральную тему в народном ключе. Народный театр Дома учёных открывает семидесятый театральный сезон. В субботу, 29 сентября, в Доме Учёных будет много смеха и немного слёз. А как же ещё может быть, если вы смотрите настоящий фарс, сыгранный непрофессиональными и от того совершенно искренними актёрами?! Режиссёр Андрей Самусев представит томской публике комедию в один акт «Европейский фарс».  Спектакль поставлен по пьесе Жеральда Сиблейраса и Делль Жана "Да здравствует Бушон". Действие происходит в провинциальном городишке. Он настолько мал, что его нет на карте, и попасть в него можно только случайно. Благодаря предприимчивому мэру, большому патриоту города и столь же великому мошеннику, город научился паразитировать на субсидиях Евросоюза. Но в один прекрасный момент приезжает ревизор…  Где-то это вы уже видели? Но прочтение ситуации заставит и плакать, и смеяться, уверяет режиссёр. Начало спектакля 29 сентября в 18:00. 

Пришло время узнать,  чем готовы удивить музеи. Томский  областной художественный музей готовится к открытию новой, довольно разноплановой,  выставке. 4 октября пространство художественного музея  превратится в  зазеркалье. «Зазеркалье Усова» - именно так называется выставка  работ томского скульптора Леонтия Усова.  В экспозиции представлено более 45 работ разных периодов и  стилей художника–скульптора с мировым именем. Леонтий Андреевич провел десятки персональных выставок по всему миру. Усов работает, в основном, с кедром и с свелем, на его счету около тысячи  работ - скульптуры известных писателей, поэтов, актеров, режиссеров, государственных и политических деятелей, философов. Выставка будет доступна с 4 октября. Но официальное открытие запланировано на 9 октября.

А сейчас информация для ценителей Томска. Того самого, до которого, казалось бы, уже и не дотянуться. Прогуляться «По деревянным тротуарам Изумрудного города», проникнув сквозь время приглашает Томский областной краеведческий музей. Новая выставка представляет из себя наброски с натуры, уже не существующей, но такой живой, трепещущей в изображениях мастеров 20-х годов прошлого столетия. Дело в том, что с 1920 года при отделе народного образования в Томске действовали государственные органы по охране памятников искусства и старины. Большинство сотрудников, работавших в этих органах, были профессиональными художниками. Для выявления и постановки на учет особо ценных памятников архитектуры проводились обходы города. Не имея средств к реставрации зданий, но желая сохранить внешний вид построек для последующих поколений, художники, принимавшие участие в проведении обходов, выполняли зарисовки. Именно эти образчики уже исчезнувшего Томска и можно увидеть на выставке «Томский ретро-инстаграм». 

А теперь немного о кино. На этой неделе в прокат выходит довольно интересная и немного неожиданная лента. «Тайна дома с часами» - с одной стороны, эдакое семейное фентези. И снято неплохо и актёры замечательные. Но! Режиссёр Элай Рот именно на режиссёрском поприще специализировался, в основном, на том,  что можно назвать «ужастиками». Что получилось в итоге  - интрига. Возрастной ценз  12+. 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
41240
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!