Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В томском Академлицее появились электронные учебники

04.09.2018, 20:47
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томским школьникам заменили традиционные учебники на электронные. Пока такое нововведение практикуют не во всех школах. Но первые результаты мультимедийного эксперимента уже есть. Например, учителя Академлицея заметили, что с наличием гаджетов на уроке дети не просто занимаются охотнее, но и материал тем самым усваивают лучше.

Чтобы перелистнуть десяток страниц, теперь достаточно прикоснуться к изображению. Урок английского в 3-м классе - инновационный во всех смыслах. Вместо традиционной доски установлена интерактивная, вместо рабочей тетради - планшет. Такие учебники рисунками уже не испортишь, а любая ошибка стирается не ластиком, а одним движением руки.

Дети от образовательного эксперимента в восторге. Во-первых, потому что интересно - в небольшом планшете - десятки книг и сотни заданий. Плюс аудио- и видеосопровождение. Упражнения выполнять удобнее и быстрее. Соответственно, и материал воспринимается лучше. Да и дома теперь не скажут, что компьютер мешает учебе.

Правда, не всем электронный учебник пришелся по душе. Школьники постарше все же за классику. Говорят, с бумагой удобнее. И на уроке работать, и домашние задания выполнять.

Анастасия Бычкова, ученица 6 класса: "У меня не всегда интернет под рукой, а обычный учебник у меня всегда лежит на полочке. И я когда угодно могу его взять и прочитать".

Родители к пособиям нового поколения сначала отнеслись скептически. Боялись, что ребенок, и без того окруженный современной техникой, попросту испортит зрение. А если планшет упадет? В случае поломки придется чинить. Но сомнения исчезли быстро - за счет специального шрифта и антибликового экрана снижается нагрузка на глаза. Царапины и трещины тоже не страшны - поможет антивандальное покрытие.

А вот портфель школьника от этого легче не стал - в нем по-прежнему стопки тетрадей и бумажных учебников. Поскольку планшет дети не уносят домой, а отдают после урока учителю. Хранятся гаджеты в специальных боксах на зарядке. Казалось бы, система нехитрая. Но даже в такой образовательной новинке педагоги видят недостатки. И в первую очередь - дороговизна. Приобрести личный электронный учебник - не всем по карману.

Анастасия Миронова, учитель английского языка: "Бывает так, что просыпаешься с утра, нажимаешь на кнопку телефона, а он не работает. То же самое может произойти и с техникой. Что, почему, как - всякое бывает. И в таких случаях может урок оказаться на грани срыва. Поэтому в данных момент печатная форма - она все-таки надежна".

Академлицей стал первой в Томске школой, где ввели обучение по электронным учебникам. И образовательные программы, и планшеты здесь закупили самостоятельно - родители ничего не платят. Правда, в отличие от детей, учителям понадобилось больше времени, чтобы освоить мультимедийный ресурс. Зато теперь удобно заниматься с ребенком и на расстоянии. Работать с электронной версией можно как онлайн, так и оффлайн. А это значит, что учебный процесс не прекращается ни на минуту. Но все же ни один гаджет, даже самый "умный" не застрахует от получения двойки или ошибки в контрольной работе. Хотя учителя говорят - успеваемость, благодаря инновациям, вырастает. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
40599
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!