Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

В Томской области ученые ищут гены, определяющие чувствительность к радиации

03.09.2018, 10:12
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: inotomsk.ru

Ученые Северского биофизического научного центра ФМБА России разрабатывают генопанель, благодаря которой врачи смогут определить индивидуальную чувствительность человека к радиационному воздействию. Об этом сообщает региональный инновационный портал.

«Сейчас все больше людей вступают в контакт с источниками ионизирующего излучением на производстве или в медучреждениях. Зная о повышенной чувствительности к радиации своего организма, человек будет более внимательно относиться к своему здоровью, более адекватно взвешивать риски от контакта с источниками излучения, происходит ли это в производственных условиях или при выполнении каких-либо медицинских манипуляций. Для проведения генетического анализа не потребуется супер сложное и супер дорогое оборудование. Оно сегодня есть практически во всех отечественных лабораториях, выполняющих генетические исследования», — рассказал заместитель директора центра, профессор Андрей Карпов.

В распоряжении Северского биофизического центра имеется крупный банк биологического материала. Он позволяет исследовать генетический материал людей, которые работали или работают на атомном производстве, либо проживали на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и искать связи между воздействием облучения и возникновением заболеваний (главным образом, онкологических). Ученые уже установили ряд закономерностей, которые действительно указывают на высокую чувствительность к ионизирующему излучению, что соответственно существенно повышает риск развития злокачественных опухолях даже при дозах, которые не могут быть отнесены к категории "высоких". В течение двух лет исследователи планируют получить результаты, которые уже можно будет внедрять в практику.

«Если человек, например, хочет устроиться на работу, связанную с контактом с источниками излучения, его можно будет протестировать до начала производственной деятельности и вооружить как самого человека, так и медицинских работников, осуществляющих наблюдение за состоянием его здоровья, информацией о возможных рисках», — поясняет Андрей Карпов.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
40520
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!