Как покрасить яйца на Пасху: традиционные и необычные варианты

27.04.2019, 18:47
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков. Наши бабушки обычно красили яйца луковой шелухой. Насыщенный красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Воду с шелухой кипятим 30-40 минут. После того, как отвар настоится, следует процедить его, а после варить в нем  яйца 7-10 минут. Второй простой способ - купить пакетики с пищевым красителем, растворить порошки в воде и красить уже вареные яйца.

Тем временем, крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы выбрали для вас несколько интересных способов покраски пасхальных яиц.

Яйца в крапинку

Такие можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


Декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Затем готовим желатиновый клей. Следует размочить желатин в воде, процедить через ситечко, удалить лишнюю жидкость. После нагреваем желатин до растворения гранул. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим желатиновый клей.

Блестящий выход

Вареное яйцо достаточно вытереть насухо, остудить и обернуть яркой фольгой.

Дети на Пасху любят не только красить яйца, но и декорировать их. К примеру, можно сделать пасхальные яйца-ананасы. Вам понадобится: клей, художественная акриловая краска (желтая) и нарезанная зеленая двусторонняя бумага. Покрываем яйцо краской и аккуратно приклеиваем бумагу. Края «лепестков», на которые наносится клей, загибаем внутрь.

Сахарные узоры

Не сложно сделать на яйцах красивые узоры сахарной пудрой. Окрашиваем яйца в любой однотонный цвет, сушим. После смешиваем сахарную пудру с водой или соком лимона, добавляя жидкость по чуть-чуть, до однородной массы без комков. Набираем приготовленную массу в шприц и наносим узор на яйца. После этого сахарной пудре нужно хорошо застыть.

 

Весёлые отпечатки

Детям всегда интересно принимать участие в таком важном событии как раскрашивание пасхальных яиц. Портал matrony.ru предлагает простой и гениальный способ для малышей: пусть на белой глади яиц останутся цветные отпечатки их больших пальцев. А взрослые превратят эти отпечатки в самые настоящие картины.

Абстракция

Тем, кому нравятся разноцветные абстракции, на помощь придет пена для бритья. Сайт bountymax.ru поясняет, что нужно делать: в неглубокую емкость выдавливаем пены на уровне 1-2 см, капаем сильно концентрированную краску и размешиваем зубочисткой, далее нужно обвалять яйца в цветной пене и оставить на некоторое время. Протираем салфеткой, натираем маслом и любуемся результатом.

Радужные яйца

Ярче не придумать! Вареные яйца нужно остудить. Краситель разных цветов разводим в разных ёмкостях. Добавляем в каждую из емкостей по 2 столовых ложки уксуса. Желательно выбрать контрастные цвета. Опускаем яйцо в емкость с краской, аккуратно придерживая его ложкой. Оставляем в растворе на некоторое время. Достаём уже окрашенное яйцо и даём обсохнуть на бумажном полотенце. Окрашенное яйцо берём пальцами (можно использовать пинцет) и опускаем в другую краску до половины. Держим 1 минуту. Достаём и сушим на полотенце из бумаги.

Крупа или кондитерская посыпка

Украшением пасхальных яиц может стать самая обычная крупа — рис, пшено, гречка, горох, чечевица, молотая кукуруза, пишет dompovarov.ru. А также — кондитерская посыпка из цветной глазури или шоколада, мелкая лапша в виде звездочек и даже бисер. Чтобы закрепить всё это на скорлупе, понадобится восковая или парафиновая свеча. Сварите яйца. Возьмите яйцо в руки, зажгите свечу и нанесите на скорлупу рисунок расплавленным парафином или воском. Это будет клеящая основа.  Пока воск не застыл, обваляйте яйцо в крупе (посыпке) или выложите узор руками. После застывания смажьте поверхность, покрытую крупой, растительным маслом, чтобы она заблестела.

Белоснежный рисунок

Простой, экономичный, но эффектный способ. Берём выкрашенные в луковой шелухе или окрашенные тёмной краской яйца и наносим рисунок белой гелевой ручкой или тонким корректором. Наносим на всю поверхность повторяющийся изящный рисунок – перышки, цветы или листья. Стильно и изящно!

Конфетти

Чтобы украсить яйца весёлыми разноцветными кружочками, можно вырезать их из картона или воспользоваться готовыми конфетти.

Поздравляем вас с праздником Пасхи! Желаем исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.

 

В материале использованы фото с сайта pixabay.com.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
35657
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!