Пасха-2019: как правильно выходить из поста

28.04.2019, 13:03
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Заканчивается Великий пост: семь недель физического и нравственного очищения. Впереди праздник Пасхи, который в этом году выпадает на 28 апреля. При этом куличи, яйца, копчености, майонезные салаты и алкоголь уже к вечеру могут привести к больничной диете. Диетологи настоятельно просят разговляться постепенно, уверяя, что начало и окончание поста должны быть плавными. Резкие перемены в питании могут спровоцировать обострение хронических болезней или плохо сказаться на работе пищеварения.

"Выходить из поста надо  аккуратно, в первый день воздержаться от жирного, жареного, большого количества вареных яиц и свежей сдобы", - рекомендует томский диетолог Наталья Коротких.

Сначала можно съесть освященное яйцо, кусочек нежирной ветчины и кусочек кулича, несколько часов отдохнуть и потом тоже есть маленькими порциями. 

"Совет из личной практики – не объедаться яйцами. Если человек долго не ел ничего скоромного, возвращаясь к полноценному питанию, он оказывает большую нагрузку на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания, вплоть до заворот кишок, как его в народе называют. Нужно потихоньку кушать то, что освещается традиционно на пасхальной службе – яйца, куличи, пасхи творожные. К мясу возвращаться следует еще осторожнее. Конечно то, что окончание поста снимает ограничения с пищевого воздержания – для тела тоже радость. Главное, не делать из телесного угождения смысла. Если радоваться только тому, что наконец-то можем поесть, то можно пропустить основную радость души, которая воспряла, поднялась ввысь, глубже прикоснулась к Богу", - цитирует православный журнал "Фома" отца Алексея Борискина, священника, кандидата медицинских наук.

После окончания Великого поста организму понадобится около 2 недель на полное восстановление, и уже потом можно будет налегать на жирные сорта мяса и жареные блюда.

Редакция портала tvtomsk.ru желает вам здоровья и поздравляет с приближающимся праздником Пасхи!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
35577
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}