10 марта - Прощёное воскресенье: как и у кого просить прощения

09.03.2019, 20:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Прощеное воскресенье имеет плавающую дату, это последний день Масленицы. В 2018 году Прощеное воскресенье выпадает на 10 марта.

У кого и как следует просить прощения?

В Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, кого вы действительно чем-то обидели. Но церковная традиция говорит о том, что просить прощения можно вообще у всех, ведь мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно.

"Прощения надо просить у тех, кого сам обидел или же у тех,  кто обиделся на тебя по недомыслию. Делать это надо, по возможности, в личной встрече, как исключение — по телефону или же письменно. И лучше примириться со всеми, с кем это возможно", - пишет православный журнал "Фома".

В церкви говорят - если человек, которые просит у вас прощения в Прощеное воскресенье, ничем вас не обидел, все равно ответьте ему «Бог простит, и я прощаю». Так мы даём человеку понять, что никакая обида не сделает нас врагами.

Ещё в Прощеное воскресенье нужно сходить в церковь и помолиться об усопших. Наши предки в этот день обязательно мылись в бане. Таким образом они старались очистить тело и мысли. Считается, что перед тем, как ложиться спать, необходимо надеть чистую одежду.

Чего нельзя делать в этот день

В Прощеное воскресенье нельзя думать о плохом и вступать в конфликты. В этот день нужно постараться быть искренним. В этот день также нельзя пить алкоголь.

Что можно есть в Прощеное воскресенье?

Несмотря на то, что масленичная неделя считается сыропустной и мясо есть нельзя, можно полакомиться блинами с маслом или сметаной, а также приготовить рыбные блюда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
33823
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!