Масленица: простые и необычные рецепты блинчиков
В 2020 году Масленица продлится с 24 февраля по 1 марта. Это последняя неделя перед Великим постом, когда можно вкусно и много поесть. Так как Масленица – это своего рода прощание с зимой, без блинов не обойтись, именно это угощение олицетворяет жаркое летнее солнце, которого так не хватает в холода.
Блины и оладьи на Масленицу можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Готовят блины на Масленицу на кефире, сметане, делают блины на молоке и на воде. Редакция tvtomsk.ru выбрала для вас как простые, проверенные временем рецепты, так и блинчики с необычными добавками. Начнём с простого.
Блинчики обыкновенные, тонкие
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар (стакан - 250 мл) — 0,5 стак.
Простокваша (можно кефир) — 1,5 стак.
Молоко (можно воду) — 0,5 стак.
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Рецепт кулинаров сайта povarenok.ru: взбиваем яйца с сахаром. Добавляем простоквашу (кефир), солим и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, заранее просеянную с содой, хорошо перемешиваем тесто. Теперь нужно влить в тесто молоко или воду (половину стакана) и еще раз перемешать. Накрыть тесто салфеткой и дать постоять при комнатной температуре 20-30 минут. После этого можно добавить еще воды. Добавляйте понемногу, перемешивайте и смотрите. Как только тесто стало нужной консистенции (как жидкая сметана), то все, готово. Вместо воды можно взять молоко. Теперь самое время ввести в тесто растительное масло, перемешать. Сковороду смазать совсем небольшим количеством растительного масла, раскалить и выпекать блинчики до золотистого цвета.
Итак, традиционными блинчиками насытились. Но впереди ещё несколько дней Масленицы! Добавим в тесто различные ингредиенты и распробуем блинчики оригинальные. Например, лимонные.
Лимонные блины
Ингредиенты:
Лимон (цедра с него) 1 шт.
Яйца 3 шт.
Молоко 300 мл
Пшеничная мука 100 г
Сливочное масло 50 г
Корица 0,3 ч.л.
Соль 1 щепотка
Ванилин 2 г
Подсолнечное масло для жарки 2 ст. л.
Как приготовить (рецепт delo-vcusa.ru): снять цедру с лимона. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить к яйцам соль, корицу, сахар, цедру и ванилин. Все взбить. Добавить просеянную муку. Добавить молоко и замесить тесто. Выпекать блинчики на горячей сковородке. Подать блинчики со сгущенкой, взбитыми сливками или шариком мороженого.
Свекольные блины с начинкой
Ингредиенты:
Свекольный сок – 200 мл
Яйцо – 1 шт
Мука – 4 ст ложки
Уксус – 1,5 ст ложки
Растительное масло – 1 ст ложка + для жарки
Сливочный сыр – 150 г
Через соковыжималку выжимаем свекольный сок, в него добавим яйцо, соль, уксус, муку и 1 ст ложку растительного масла. Все перемешиваем. Консистенция должна получится как на обычные блины. На растительном масле жарим тонкие блины и ставим их остывать. На свекольный блин тонким слоем намазываем сливочный сыр, сворачиваем трубочкой, разрезаем каждый блин на кусочки, чтобы внутри была видна начинка (рецепт сайта «Вкуснее дома»).
Масленица - праздник яркий, красочный. Так почему бы не приготовить радужные блинчики?
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Кефир обезжиренный – 200 мл
Молоко – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Растопленное сливочное масло – 0,25 стакана
Сахар – 2 ст.л.
Пищевая сода – 1 ч.л.
Пищевой краситель разных оттенков
Соль – 0,5 ч.л.
Пекарский порошок – 2 ч.л.
Кулинары gotovimsam.ru описывают приготовление так: в миску всыпаем пекарский порошок, сахарный песок, муку, соль и соду. В отдельную посуду вбиваем яйца и соединяем их с кефиром и молоком. Взбиваем до получения однородности, после вводим растопленное сливочное масло. Теперь сухие и жидкие ингредиенты необходимо соединить. Все тщательно вымешиваем. Все тесто нужно поделить на семь частей, каждую из которых окрасить пищевым красителем в разные цвета. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выпекаем блинчики.
Lifehacker.ru предлагает сделать блинные роллы.
Ингредиенты:
Кефир – 500 мл.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука
Щепотка соли.
Замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Тесто по консистенции как негустая сметана. Выпекаем тонкие блины. Затем растапливаем шоколад на водяной бане. Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью, подаем на стол.
Вкусных вам блинчиков и широкой, веселой Масленицы!