Всё о крещенских купаниях и святой воде

14.01.2020, 11:46
tvtomsk.ru
Поделиться:

На этой неделе православных христиан ждет один из главных праздников в году - Крещение Господне. Связан он в первую очередь с крещенскими купаниями. Но правда ли, что окунающиеся в купель, очищаются от всех грехов, а любая вода - даже водопроводная - в эти дни является святой и целебной?

Откуда пошла традиция окунаться в прорубь?

Слово "крещение" в русском языке не совсем точно отражает суть того, что совершил Иоанн Креститель. По сути, его можно назвать омывателем. Он омывал тех, кто приходил к нему, в водах Иордана, и это символизировало покаяние, прощение греха. Эта традиция может быть связана с тем, что паломники, приезжая в Израиль для поклонения местам, где ходил Христос, кроме того, что ходили к гробу Господню, пещеру Вифлеема, приходили также и на реку Иордан. Они стремились умыться или искупаться в этой реке. Понятно, что та вода уже давно утекла, но тем не менее где-то вот здесь, в этих водах, был Христос, и, входя в эту воду, ее освятил. Он не имел нужды омываться, так как безгрешен, а мы как бы смываем свои грехи струями воды Иордана, причем не обязательно на Крещение. А на Руси, когда происходило крещение воды, для того чтобы ее можно было набрать много, шли на реку, пропиливали прорубь - иногда в виде креста. Такие проруби назвали "иордань". То есть, источник, из которого набирают воду после водосвятного молебна, условно становится Иорданом. Это может быть даже просто бочка, сосуд, ведро, а может быть и прорубь в открытом водоеме.

Нужно ли христианину непременно окунаться в иордань в день Крещения, и может ли быть от этого духовная польза? 

В наше время немало людей невоцерковленных, которые не живут идеалами христианства (смещение от комфорта, потребительства, стяжательства к бескорыстному служению другим людям). Такие люди живут заботами о своих развлечениях и удовольствиях, - они уже очень много видов развлечений попробовали. Когда наступает выходной день, такие люди не знают, куда себя деть - они уже испытали себя и на каруселях, и в путешествиях, и пробовали разного вида угощения. И тут появляется возможность получить новые ощущения, окунувшись зимой в холодную воду. Для них это экстрим.С одной стороны, можно и посмеяться над этим. А с другой - купель освящают, и священник просит, чтобы в этот день всем умывающимся, пьющим эту воду Господь послал Свое благословение. Если в человеке есть хоть капля готовности эту благодать воспринять, тогда - даже если он пришел на купания ради экстрима - он может почувствовать эту благодать. Может, его коснется мысль о спасении души, о помощи ближнему, о Боге.

Бытует мнение, что если человек окунется в проруби три раза, Господь тут же отпустит все его грехи. Правда ли это? 

Чин великого водосвятия очень похож на чин освящения воды, когда человека крестят. Тогда тоже священник просит Господа дать этой воде особенную силу. Но мы не можем сказать, что купание 19 января становится крещением для некрещенных, и что им прощаются все грехи, в которых они и не каялись даже, а просто пришли и искупались.

Многие люди, окунувшись, испытывают особенные чувства. Чем это объяснить, и духовное ли это состояние? 

Бывает, что человек купается с верой - пусть даже он и не крещен, и осознает, что дело не в воде, а в Боге, который смотрит на него. Такие люди часто испытывают вдохновение, и даже исцеление от какой-либо болезни с ними случается. Значит, человек смог благодать Божью, которая витает вокруг, принять и ощутить. Мы не можем над этим смеяться и в то же время должны понимать, что крещенские купания - это пограничные действия. Они не являются обязательными для всех людей. Это просто личный подвиг и внутренний зов человека. Но иногда с этого начинается путь к Богу и к Церкви.

Как лучше встретить праздник? Обязательно идти в храм?

Есть возможность - приди в храм. Нет такой возможности - позови священника к себе домой. Если нет и такой возможности - встреться со своими сестрами и братьями во Христе и помолись с ними вместе.

Бытует мнение, что любая вода в этот день становится святой. Даже та, которая бежит дома из крана.

Ну, если так рассуждать, то и любая, даже нечистая вода становится святой, правильно? Конечно, это неверно.

А каково главное назначение Святой воды, принесенной из храма? Как её необходимо применять?

Нет никакого рецепта по применению святой воды, который можно дать для всех. Существует молитва, которая читается при освящении воды. Вот по смыслу этих слов все и происходит: "Господи, даруй воде сей силу Своей благодатной помощью. Да будут все, с верой из нее пьющие, мажущиеся, кропящиеся получать исцеление, прозрение, оставление грехов". Если человек просто выпьет святую воду без подготовки, без молитвы, без веры, ничего хорошего не произойдет.

Источник: Томская епархия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
33220
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}