25 декабря - католическое Рождество: традиции праздника

25.12.2019, 09:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томские католики сегодня, 25 декабря, отмечают Рождество. Праздник является государственным и одним из самых почитаемых в более чем 145-и странах мира.

Традиции празднования

Готовиться к празднованию начинают за четыре недели. Этот период называется Адвент. В это время следует духовно очиститься, подготовиться к исповеди и провести другие обряды.

Накануне праздника верующие приходят на торжественное богослужение в церковь. Некоторые верующие уходят потом, но многие остаются до конца службы, чтобы исповедоваться и причаститься.

Рождественское утро снова встречается в церкви. По завершении богослужения верующие расходятся по домам, чтобы отметить этот великий праздник в семейном кругу.

Дома украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, а так же соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Яслями в старину назывались кормушки для скота. Именно в такую кормушку, застелив ее соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса.

Непременным атрибутом Рождества является елка - красивая, высокая, наряженная шарами и мишурой. Ещё один символ Рождества - адвент-венок, его делают из ели, прутьев и деревянных ветвей. Он символизирует Рождество и акцентирует внимание, что это семейный праздник. Его вешают на входную дверь, ставят на стол или подоконник.

Сохранился обычай колядования. Принято ходить по домам близких друзей и родственников с песнями и добрыми пожеланиями. Детей и молодежь, которые переодевались и прятали лица за масками, угощали пирожками, конфетами, фруктами и прочей снедью.

Одной из центральных традиций на католическое Рождество является обмен подарками и пожеланиями. Дети по всему миру очень ждут праздник Рождества, поскольку именно в этот день они получают свои долгожданные подарки, которые им приносит Санта Клаус. По традиции Санта спускается в дом по печной трубе и оставляет подарки в специальных красных носках, которые вешают у рождественского дерева или на камин.

Что готовят на рождественский ужин

В Великобритании главные блюда на Рождество - индейка, запеченная в крыжовниковом соусе, и рождественский пудинг. Во Франции индейка подается под соусом из белого вина, а в США - под клюквенным. В Польше на Рождество подают пироги с капустой, запечённого карпа. Германия славится своими сладостями – различными видами печенья и пряников, кексами с корицей. В Испании жарят на вертеле молочного поросенка и употребляет его с хересом. А в Португалии готовят баккалао – блюдо из сушеной соленой трески.


Подготовлено по материалам из открытых источников.

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
32628
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}