31 октября - Хэллоуин: традиции, гадания, интересные идеи

31.10.2019, 09:17
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Хэллоуин является одним из древнейших праздников, до недавнего времени он был популярен преимущественно в англоязычных странах. Тем не менее, всё больше молодёжи в России посещает тематические вечеринки в этот день, а фонари из тыквы стали почти семейной традицией. Отмечают празднество 31 октября.

Традиции на Хэллоуин. «Светильник Джека». Предание гласит, что хитрый Джек смог обмануть черта, заманив его в ловушку. В обмен на освобождение черт пообещал Джеку, что не заберет его душу в ад после смерти. Но и в рай Джек не смог попасть за свои грехи. С тех пор блуждает душа Джека по земле с фонарем из тыквы, внутри которого горит огонек. На английском тыква со свечой внутри так и называется – Jack-o-Lantern, что означает "фонарь Джека". Кстати, первоначально вместо тыквы использовалась брюква или репа. Согласно сказаниям, тыква со свечкой, поставленная рядом с домом на Хэллоуин, отгоняет от него злых духов. 

Сделать фонарь из тыквы своими руками совсем несложно. С помощью острого ножа срежьте верхушку с тыквы, направляя нож по диагонали к середине. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было легко вытащить мякоть. Извлеките ложкой мякоть и семена. Нарисуйте контуры глаз, носа и рта с помощью маркера. Сделайте надрезы вдоль проведённых линий и только потом начинайте медленно вырезать все контуры. На дне тыквы сделайте небольшое углубление, поставьте туда свечу, зажгите её и закройте крышкой.

Конфеты или жизнь. Суть заключается в том, что дети наряжаются в костюмы нечисти, ходят по соседям и просят конфеты. При этом произносят угрожающие фразы «сладость или гадость», «шалость или сладость». Смысл в том, что взрослым будет плохо, если они не дадут детям конфет или иных сладостей.

Костюмы. Есть версия, что древние кельты жуткими нарядами хотели отпугнуть от своего жилища нечистую силу. Поначалу на Хэллоуин все являлись в образах мертвецов, но со временем праздник превратился в шоу, а костюмы стали более яркими и менее страшными. Сейчас на праздник люди облачаются в костюмы сверхъестественных персонажей, гномов, троллей, вампиров и прочей жути, а также героев фильмов, сказочных существ, деятелей поп-культуры.

Гадания. На Хэллоуин обычно проводили различные гадания на суженого, о грядущей свадьбе и даже, возможной смерти. Как сообщает портал sputnik-georgia.ru, девушке в эту ночь перед сном необходимо съесть кусочек селедки, ничем не запивая. Кто ей во сне принесет чашку воды, тот и будет ее суженым.

Также считается, что если в ночь на Хэллоуин положить яблоко под подушку и загадать желание, а утром, проснувшись, съесть это яблоко, то желание обязательно сбудется.

Праздничный стол. Любое блюдо из тыквы в этот день будет кстати. Тыквенный пирог, оладьи, каша с тыквой – все это может украсить ваш стол и порадовать домочадцев в Хэллоуин. Также тpaдициoннo пoдaютcя запеченные яблоки с корицей или медом. Хозяйки также готовят яблoчную кapaмeль и яблoки в шoкoлaдe, с посыпкой из кoнфeтти и opexов.

B Иpлaндии к Xэллoуину тpaдициoннo выпeкaют cпeциaльный xлeб, "бapмбpэк". В булку пpячут paзличныe пpeдмeты — кoльцo, мoнeтку, гopoшину, дepeвяшку и oбpывoк мaтepии. Пo дocтaвшeмуcя пpeдмeту мoжнo узнaть cвoю cудьбу: кoльцo oбoзнaчaeт cкopую cвaдьбу, дepeвяшкa — oдинoчecтвo или paзвoд, гopoшинa — бeзбpaчиe, ткaнь — нeудaчу в дeнeжныx дeлax, a мoнeтa — бoгaтcтвo. 

Подготовлено по материалам из открытых источников.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
30409
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}