«Черный» 1986. Воспоминания ликвидатора Чернобыльской аварии

26.04.2019, 09:33
tvtomsk.ru
Поделиться:
Видео:youtube.com

В пятницу, 26 апреля, исполнится 33 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел взрыв, в результате которого произошел радиоактивный выброс. Вокруг уничтоженного энергоблока был сооружен бетонный саркофаг. В мае 1986 года из Томска были отправлены первые группы людей для ликвидации последствий аварии.

Вашему внимаю редакция tvtomsk.ru представляет воспоминания Анатолия Чемериса, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня он является членом регионального объединения «Союз Чернобыль», председателем Совета старейшин города Томска.

Биография

Анатолий Чемерис родился 19 октября 1936 года в Томске. В 1960 году окончил Томский инженерно-строительный институт, а в 1969 году - факультет организаторов производства в Ленинградском институте. Долгое время мужчина трудился в подразделениях Минсредмаша в Северске. В 1986 году Анатолий Чемерис находился в должности начальника отдела предприятия СМУ-7 «ХимСтроя». Вечером 26 апреля он вместе со своим руководителем вылетели в Москву. Там им поручили организовать районы по сооружению «саркофага».

На пути в Чернобыль, май 1986 год.

Слева направо: Владимир Зайков, Анатолий Чемерис,

Анатолий Пичугин, Владимир Алиферов

«Мы стремились создавать особые условия в той обстановке, где работали наши люди. Нужно было создать дело, то есть закрыть блок №4 сплошной железобетонной рубашкой до конца 1986 года, при этом нанести минимальный вред здоровью наших людей», - пишет в книге ликвидатор ЧАЭС.

Первый день

«Первый день на зараженной земле мне запомнился тем, что невозможно было дышать, без респираторов раздирало горло. По дороге в Чернобыль параллельно с нами летела стая ворон (других птиц там и не было), через 1200 км от стаи птиц осталось только несколько, остальные попадали. Мы видели, как навстречу шли колонны автомобилей с людьми, скотом, вещами и оборудованием. У всех людей лица были напряженные. Между собой переговаривались: «… смертники приехали». Это были самые запоминающиеся моменты, оставшиеся у меня в памяти», - делится Анатолий Чемерис.

Работы велись круглосуточно. На самой станции люди работали сменами по три часа. В звеньях работали по 15 минут. Рядом с группой обязательно шел дозиметрист. Анатолий Фёдорович в Чернобыле пробыл два месяца. Когда он набрал норму - 25 рентген - его отправили домой.

Ликвидация

Для очистки воздуха была подключена авиация. За лето летчики не допустили ни одного дождя. Перекрывались все возможные стоки поверхностных вод. Автодороги и площадки тщательно очищались мокрым и сухим методом от всех видов грязи.

«Проанализировав состояние дел в реакторе, мы всю ночь искали варианты лучшего решения. Затем нашли оптимальный вариант. Решили воздвигнуть биологическую стену. Радиационная обстановка после ее задвижки улучшилась в десятки раз. Произошло это событие 10 июля 1986 года. Наступил подготовительный период бетонирования биологической стены. Длина стены была более 500 м, высота около 10 м. 28 июля биологическая стена против блоков 3 и 4 была забетонирована. Этим были созданы все условия для дальнейшего наступления на реактор», - говорит Анатолий Федорович.

Первая смена ликвидаторов улучшила радиационную обстановку на ЧАЭС в 102 раза, сделала подход к четвертому блоку, закрыла основные источники радиации биологической стеной, создала базу жилья и производства. Вторая смена вывела стены «саркофага», третья смена смонтировала перекрытие, оборудование и создала систему радиационной очистки воздуха.

Заместитель командира полка по воспитательной работе на фоне палаточного городка.

Быт ликвидаторов

В ликвидации аварии за все время приняло участие более 600 тысяч человек. Все жили в разных условиях и в разных местах. Солдаты жили в палаточных городках за 30-километровой зоной. О том, как жили солдаты, редакции tvtomsk.ru рассказал еще один ликвидатор, командир взвода материального обеспечивания полка Сергей Маслов.

«Солдаты спали в палатках по 10 человек, у офицерского состава в палатках стояли по 4-6 кроватей. Электричество вырабатывали на электростанциях, работающих на бензине, и поэтому в вечернее время над лагерем стоял сплошной гул. Питание было трехразовым. Пищу принимали в огромных палатках, оборудованных под столовую. Все продукты были законсервированы», - рассказывает Сергей Егорович.

«Основная часть личного состава утром после завтрака выезжала на дезактивацию населенных пунктов. Другую часть личного состава вывозили на саму станцию, в город Припять. Ежедневно после рабочего дня вёлся учёт накопившейся радиации. Каждому человеку выдавали личный дозиметр. Еженедельно выдавали новую одежду, пропитанную специальным раствором, а старую хоронили за территорией лагеря. Помывка личного состава проводилась ежедневно после работы под горячим душем в специальных палатках».

«По утрам во время умывания, на лицевых полотенцах виднелись следы йода, которым был пропитан воздух. В часы досуга нам показывали фильмы под открытым небом, приезжали различные концертные коллективы, выступали ветераны ВОВ».

Жизнь после

По возвращению домой здоровье Анатолия Чемериса сильно пошатнулось.

«Стоять на ногах мог только 15 минут, потом падал. Постоянная рвота, голова болела, словно сжата резинкой. В общем, состояние было очень тяжелое. Болезнь длилась 15 лет, 7 месяцев из которых пришлось передвигаться на костылях», - вспоминает участник ликвидации аварии.

После Чернобыля Советский Союз потрясла еще одна трагедия – катастрофическое землетрясение в Армении, произошедшее 7 декабря 1988 года в городе Спитаки. Анатолий Чемерис возглавлял восстановительные работы в Спитаке в 1989 году. После работы в Армении в звании полковника его демобилизовали, на тот момент ему было 56 лет. В 1992 он стал председателем Томского объединения Союза «Чернобыль». А с 2010 - председателем Совета старейшин города Томска.

 

«Все мы, ликвидаторы, снова собираемся вместе. Сейчас многие из нас слабеют, стареют и умирают… Но мы стараемся встречаться чаще, поддерживать друг друга и за рамками Союза», - делится Анатолий Федорович.

Фото из личных архивов Анатолия Чемериса, Сергея Маслова 

и из книги "Они закрыли ядерный пожар..."

Впервые материл опубликован в апреле 2017 года

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
24621
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!