Как обезопасить себя от клещей: советы специалистов
Сезон активности клещей в Томской области - в самом разгаре. Редакция сайта tvtomsk.ru подготовила для вас полезные советы - как защитить себя от клещей и что делать, если клещ все-таки впился.
Нужно ли обрабатывать территорию своего дачного участка. Есть ли в этом смысл? И где можно приобрести необходимый препарат?
Одним из значимых мест контакта населения с клещами являются приусадебные, дачные и садовые участки. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", для самостоятельной обработки участков разрешены шесть средств. Приобрести эти средства можно в розничной сети.
Необходимо помнить:
* Перед проведением противоклещевой обработки нужно провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника;
* Обработку можно провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей;
* Не допускается попадание средства на участки, предназначенные для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, на емкости для хранения воды.
Есть ли в Томске места повышенной концентрации клещей?
В Томске наиболее заселены иксодовыми клещами лесопарковые территории, граничащие с естественными природными биотопами, откуда происходит интенсивный занос клещей животными и птицами. Это территории поселков Аникино-Басандайка, Степановка, Заварзино, Новый, Академгородок, Тимирязево, Светлый, II-III микрорайон по Иркутскому тракту, площадь Южная, Потаповы лужки, Лагерный сад. В связи с этим ежегодно на таких территориях проводятся локальные противоклещевые обработки инсектоакарицидными препаратами.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать при походе в лес, парк? Какими препаратами можно обработать одежду?
Отправляясь в лес, на рыбалку или на дачу, необходимо правильно одеваться. Наилучшим вариантом для посещения леса будет противоэнцефалитный костюм. Если специального костюма нет, то надежными будут рубашка с длинными рукавами с плотно облегающими манжетами, брюки, заправленные в носки, и сапоги. Голову и шею защитите капюшоном или платком. Находясь в лесу проводите частые само- и взаимоосмотры. По возвращению из леса также осмотрите себя и одежду. Домашних животных, после прогулок из леса, осмотрите на наличие клещей.
Необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, которые также можно приобрести в розничной сети. При их применении необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, сроком их действия, соблюдением мер предосторожности.
Как себя вести при присасывании клеща?
В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить самостоятельно, либо с помощью специалиста.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
* захватить клеща пинцетом или петлей из нитки и вращательным движением вытащить клеща из кожных покровов;
* место укуса продезинфицировать любым пригодным средством;
* если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом;
Снятого клеща рекомендуется сохранить и доставить на исследование на пункты профилактики.
Где в Томске пункты серопрофилактики?
По данным Департамента здравоохранения Томской области, круглосуточные кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в Томске открыты в:
-ОГБУЗ "Медико-санитарная часть №2",
-ОГАУЗ "Межвузовская поликлиника",
-ОГАУЗ "Детская больница №1".
Жителям сельских районов необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.
Впервые материал был опубликован в апреле 2017 года