Так готовили наши бабушки. Старинные рецепты кулича и пасхи

26.04.2019, 14:11
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Уже в это воскресенье, 28 апреля, православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. В четверг нужно закончить уборку в доме и покрасить яйца. А куличи хозяйки выпекают в субботу утром. Редакция сайта tvtomsk.ru решила подготовиться к этому светлому празднику заранее. Если вы решили удивить друзей и родственников, то специально для вас мы раскроем секреты праздничной выпечки по старинным рецептам. 

Пасха, крашенки и кулич - основные атрибуты Пасхи. Но чем отличается пасха от кулича, знают не все. Пасха - это творожный десерт. Традиционно она имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Голгофу. Для приготовления пасхи используют специальную форму - пасочница. В начале 20 века готовили огромное количество самых разных пасх: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и малиновые. К выбору творога нужно отнестись со всей ответственностью. Несколько советов для хозяек из журнала прошлого века:

1. Творог должен быть хорошо отжат, но в то же время не должен быть сухим.

2. Если нет сливочного масла, то лучше обойтись одной сметаной.

3. При накладывании приготовленной массы в пасочницу нужно постукивать ею об стол, чтобы масса плотнее улеглась, а на пасхе получился рельефный рисунок формы.

4. Если пасха окажется жидкой, то нужно сложить ее опять в пасочницу и снова наложить гнет.

"Самая простая, дешевая пасха"

Вам понадобится:
Творог - 0,5 кг
Сметана - 3 ст.л.
Сахар - 4-5 ст.л.
Соль 
Как приготовить:
Творог растереть, добавить сметану, сахар и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо перемешать и положить в пасочницу под небольшой гнет. Убрать в холодильник на ночь.

"Пасха обыкновенная"

Вам понадобится:
Творог - 0,5 кг
Сметана - 3 ст.л.
Сливочное масло - 200-250 гр
Сахар - 1 стакан
Изюм - 3 ст.л.
Ваниль - 0,5 палочки
Соль
Как приготовить:
Творог протереть через сито. Масло немного подогреть и хорошо взбить до густоты сметаны. Затем добавить сахар, соль, сметану, ваниль и изюм. Всю смесь соединить с творогом и хорошо перемешать. Выложить массу в пасочницу "с горкой", сверху положить пресс и вынести на холод приблизительно на сутки. Если пасха немного осядет, то нужно добавить творог. Готовую пасху можно украсить на свой вкус.
 
 

"Миндальная пасха"

Вам понадобится:

Творог - 0,5 кг
Сливочное масло - 200 гр
Сахар - 4 ст.л. 
Миндаль - 0,5 стакана 

Как приготовить:

Творог протереть через сито. Затем перемешать с сахаром и сливочным маслом. Миндаль истолочь и соединить с творогом, хорошенько вымешивая. Изюм и цукаты в эту пасху класть не следует, а готовое блюдо можно украсить мелко толченым миндалем и цельными ядрами.

 

"Пасха царская"

 

Вам понадобится:

 

Творог - 2 кг 
Сливочное масло - 450 гр 
Сахар - 2,5 стакана  
Яйца - 5 шт.
Соль - ½ ч.л.
Ваниль - 1 палочка
Миндаль - 100-150 гр
Изюм - 100 гр

 

Как приготовить:

Творог на одну ночь разместить под пресс, на следующее утро протереть его сквозь сито. В кастрюле растопить сливочное масло, остудив, добавить 0,5 стакана сахара. Смесь взбить и смешать с творогом. Добавить сметану, 4 яйца, ½ чайной ложки соли и 2 стакана сахара. Поставить на огонь, дать задымиться, пока масса не начнет густеть. Выложить в чашку, остудить и прибавить сырой желток и ваниль. Всё хорошо перемешать, выложить в форму под пресс, дать постоять 10-12 часов. Готовую пасху можно украсить на свое усмотрение.

 

У каждого праздника есть свои традиционные блюда. И пасхальный стол невозможно представить без кулича. Старинное предание гласит, что до своей смерти Иисус вместе с учениками ел только пресный хлеб.

 

"Кулич по-лифляндски"

 

Вам понадобится:

 

Молоко - 3 стакана

Дрожжи - 2 ч.л.

Сливочное масло - 650 гр

Яйца - 3-4 шт.

Соль - 2 ч.л. 

Сахар - 2 стакана

Мука - 1 кг

Ваниль - 0,5 палочки

Миндаль - 100 гр

Изюм - 100-150 гр

Как приготовить:

В чуть теплое молоко положить сухие дрожжи, соль, яйца, теплое сливочное масло, 1 стакан сахара и муку. Добавить ваниль и замесить тесто. Поставить на 8-10 часов в теплое место. Утром тесто перемешаьб с 1 стаканом сахара и изюмом, положить в форму и дать подняться. Перед тем, как ставить в духовку, можно украсить миндалем, предварительно смазав верхушку яийцом.   

 

 

Материал впервые опубликован 12.04.2017. Рецепты предоставлены Музеем истории Томска

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
24213
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}