Как приготовить кулич? Рецепты к празднику Пасхи

29.04.2021, 12:17
tvtomsk.ru
Поделиться:

Уже в это воскресенье, 2 мая, православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. В четверг нужно закончить уборку в доме и покрасить яйца. Основными угощениями праздника являются крашеные яйца, пасха и кулич.

Напомним, что пасхой называют творожный десерт. Традиционно творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Голгофу. Для приготовления пасхи используют специальную форму - пасочница. Творог для пасхи рекомендуется хорошо отжат, но при этом он не должен быть сухим.

Еще один непременный атрибут праздника Пасхи - кулич. Его можно приобрести готовый или испечь самим. Как пишет сайт russianfood.com, пасхальный кулич, по сути, является трансформированным дрожжевым хлебом. Самостоятельное приготовление кулича требует терпения. Во многих семьях рецепты передаются из поколения в поколение. Тесто для куличей обязательно дрожжевое, содержит много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Можно добавлять изюм, миндаль, ванилин.

Ниже предлагаем несколько рецептов творожной пасхи и кулича для вашего праздничного стола.

ФОТО: pixabay.com

Простая пасха
Вам понадобится:
Творог - 0,5 кг
Сметана - 3 ст.л.
Сахар - 4-5 ст.л.
Соль 
Как приготовить:
Творог растереть, добавить сметану, сахар и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо перемешать и положить в пасочницу под небольшой гнет. Убрать в холодильник на ночь. При желании, в массу можно добавить в массу немного изюма и ванилина.
Миндальная пасха

Вам понадобится:

Творог - 0,5 кг
Сливочное масло - 200 гр
Сахар - 4 ст.л. 
Миндаль - 0,5 стакана 

Как приготовить:

Творог протереть через сито. Затем перемешать с сахаром и сливочным маслом. Миндаль истолочь и соединить с творогом, хорошенько вымешивая. Изюм и цукаты в эту пасху класть не следует, а готовое блюдо можно украсить мелко толченым миндалем и цельными ядрами.

Пасха царская

Вам понадобится:

Творог - 2 кг 
Сливочное масло - 450 гр 
Сахар - 2,5 стакана  
Яйца - 5 шт.
Соль - ½ ч.л.
Ваниль - 1 палочка
Миндаль - 100-150 гр
Изюм - 100 гр

 Как приготовить:

Творог на одну ночь разместить под пресс, на следующее утро протереть его сквозь сито. В кастрюле растопить сливочное масло, остудив, добавить 0,5 стакана сахара. Смесь взбить и смешать с творогом. Добавить сметану, 4 яйца, ½ чайной ложки соли и 2 стакана сахара. Поставить на огонь, дать задымиться, пока масса не начнет густеть. Выложить в чашку, остудить и прибавить сырой желток и ваниль. Всё хорошо перемешать, выложить в форму под пресс, дать постоять 10-12 часов. Готовую пасху можно украсить на свое усмотрение.

Кулич

Вам понадобится:

* 200 г творога;
* 2 яйца;
* 200 мл молока;
* 50 г сливочного масла;
* 2 чайные ложки сухих дрожжей;
* 100–150 г сахара;
* ½ чайной ложки соли;
* 550–600 г муки;
* 100 г изюма.

Приготовление:

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Куличи с сухофруктами и орехами

Вам понадобится:

* 175 мл молока;
* 175 мл 12-процентных сливок;
* 10 г сухих дрожжей;
* 900 г муки;
* 100 г сливочного масла;
* 60 г растительного масла;
* 3 яйца;
* 2 желтка;
* 200 г сахара;
* ваниль на кончике ножа;
* щепотка соли;
* 60 г орехов;
* 125 г сухофруктов.

Приготовление:

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.
В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.
Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

"Кулич по-лифляндски"

Вам понадобится:

Молоко - 3 стакана

Дрожжи - 2 ч.л.

Сливочное масло - 650 гр

Яйца - 3-4 шт.

Соль - 2 ч.л. 

Сахар - 2 стакана

Мука - 1 кг

Ваниль - 0,5 палочки

Миндаль - 100 гр

Изюм - 100-150 гр

Как приготовить:

В чуть теплое молоко положить сухие дрожжи, соль, яйца, теплое сливочное масло, 1 стакан сахара и муку. Добавить ваниль и замесить тесто. Поставить на 8-10 часов в теплое место. Утром тесто перемешать с 1 стаканом сахара и изюмом, положить в форму и дать подняться. Перед тем, как ставить в духовку, можно украсить миндалем, предварительно смазав верхушку яйцом.   

Использованы рецепты, предоставленные Музеем истории Томска, и опубликованные на сайте lifehacker.ru. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
24213
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}