Томские ученые рассказали принцип работы термометок для определения свежести мороженой рыбы
Томские учёные создали термометки, которые могут кардинальным образом изменить работу рынка рыбной продукции в России. Они позволят в течении суток определять, была ли рыба размоУчерожена во время транспортировки. Корреспондент "Вестей" узнала, как все это работает.
В научной лаборатории ТГУ Сергей Горбин с помощью специальных примесей окрашивает жидкость в синий цвет. Это один из компонентов разработки томских ученых.
Вторая составляющая - обработанная бумага. И вот так выглядит готовый индикатор контроля температур. Казалось бы, использованы обычные элементы. Но на подбор "тех самых" специалисты потратили год. Было важно, получить термометку, которая бы активировалась самостоятельно при этом сохранила заранее заданные настройки.
Удачно протестировали 500 образцов в Подмосковье, на складах крупного российского ритейла. Он и обратился к томичам с запросом - сделать универсальное средство контроля замороженной продукции. Чтобы оценивать - насколько свежей поставщики её доставляют из других регионов. Эта термометка предназначена именно для проверки рыбы и морепродуктов.
На складе находится около пятидесяти тонн замороженной продукции. Термометка способна определить всей рыбы, которая здесь находится. Достаточно её приклеить на упаковку и подождать около суток.
Если при транспортировки груз подвергался хотя бы незначительному размораживанию, термометка автоматически поменяет цвет. По нормам, в авторефрежераторе при поставке рыбной продукции должно быть минус 18 градусов. Как рассказывает директор "Криотеха", где и разрабатывали индикатор контроля, есть возможность даже отследить на каком этапе транспортировки были нарушены термоусловия.
Создание термометок стало первым проектом, поддержанным Венчурным фондом ТГУ. Сейчас Криотех уже планирует выпускать индикаторы в промышленных объемах для реализации сначала в России, а потом и других странах мира.))