Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

«Мы ходим под водой вслепую»: как работают водолазы Томской поисково-спасательной службы

05.05.2020, 11:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

В составе Томской областной поисково-спасательной службы меньше десяти водолазов. Только они занимаются поиском утонувших людей на территории нашего региона. Сегодня, 5 мая, водолазы отмечают свой профессиональный праздник. Редакция сайта tvtomsk.ru чуть ближе познакомит вас с теми, кто спускается на глубину, и расскажет, почему у водолазов должны быть здоровые зубы, берут ли на службу женщин и зачем под водой нужен нож.

Чем отличается дайвер от водолаза?

Водолаз – это профессия. Это есть самое важное различие. Основная задача водолаза – поиск утонувших и пострадавших людей. Кроме того, они могут проводить различные технические работы, например, поднимать затонувшие баржи и автомобили. Для дайвера же погружение является скорее хобби.

Традиционно «сезоном» для водолазом являются июль-август. Стабильно много вызовов поступает в первые жаркие дни лета, когда солнце печёт, а вода еще не прогрелась. 

В начале специалистами изучается течение и глубина водоема. Если по технике безопасности разрешено проводить поисковые работы, то в течение 40 минут на базе собирается водолазная группа. В ней должно быть как минимум четыре человека: рабочий и страхующий водолазы, руководитель водолазных спусков и обеспечивающий. 

Иван Бакушкин

Допуск – 50 метров

Провел под водой около 400 часов

Иван работает водолазом с 2004 года. За это время он успел потрудиться на водно-спасательной станции и в военизированной горноспасательной службе. С 2014 года состоит на службе в ТО ПСС. За это время Иван четырежды находился под водой на грани жизни и смерти. В этом году мужчина прошел обучение в Байкальском поисково-спасательном отряде и получил допуск к погружению на 50 метров. Однако в нашем регионе таких водоемов нет.

«На Байкале меня выкинуло с 25 метров. Я получил азотный наркоз. Так как у меня был солидный опыт, то я сделал все на автомате. Это меня и спасло. После выброса меня осмотрел врач, вновь опустили на глубину, чтобы я прошел все процессы декомпрессии. Потом несколько дней меня наблюдали в барокамере. На наших водоемах получить азотное отравление практически невозможно, так как мы здесь работаем на малых глубинах».
– Иван Бакушкин

«Пусть меня научат»

Если дайвером может стать практически любой желающий, то вот попасть в ряды водолазов не так-то просто. Как известно, на службу не берут женщин – представительницы прекрасного пола не подходят по физическим данным. Мужчина, решивший посвятить себя водолазному делу, как минимум должен иметь среднее специальное или техническое образование, а также окончить водолазные курсы. Большое внимание уделяется состоянию здоровья - водолаз не должен иметь никаких медицинских противопоказаний. 

«На берегу носишь большой вес, это все сказывается на позвоночнике. Особенно тяжело выходить из воды, чаще всего еще и с телом утонувшего».
– Дмитрий Тимофеев

Дмитрий Тимофеев

 Допуск - 20 метров

Провел под водой более 400 часов

Водолазы особо следят за своими зубами. Наличие полостей и некачественно сделанных пломб может привести к баротравме зуба - травмированию зубных нервов и разрушению пломб. Это связано с разницей давления. 

«Погружения очень влияют на здоровье. Воздух под водой сжимается, а на поверхности – расширяется. Кровь становится, как газировка. Поэтому необходимо проводить все необходимые остановки».

Из-за того, что все органы на глубине сжимаются, нельзя есть перед самым погружениемУпотреблять пищу следует за один-два часа до спуска. При этом важно, чтобы продукты не содержали много клетчатки.

Паника – главный враг водолазов. Поэтому человек, работающий в ТО ПСС, должен быть стрессоустойчивым. Как рассказывают спасатели, ситуацию под водой в наших водоемах осложняет практически нулевая видимость. Водолаз метр за метр на ощупь «прочесывает» участок. Кроме того, иногда приходится искать людей в болотах и выгребных ямах.

«Каждое погружение ты испытываешь страх. Ведь мы ходим под водой вслепую. Бывает так, что даже не можем посмотреть, сколько остается воздуха. Поэтому я во время работ под водой прокручиваю в голове все ситуации, которые могут со мной случиться, ни на секунду не расслабляюсь».
– Иван Бакушкин

Многие новички отказываются продолжать работу после первого поднятого человека. Один из способов справиться со стрессом - разговаривать с погибшим. К примеру: «Найдись, хватит лежать. Тебя ждут дома».  

«У меня в памяти остаются все дети, которых я поднял. Для меня самое тяжелое - это поднимать ребятишек. Но все равно стараешься абстрагироваться. Ведь если всё будешь пропускать через себя, то долго здесь не проработаешь».
– Иван Бакушкин

Снаряжение водолаза

Метр в секунду. С такой скоростью спускаются профессиональные водолазы. Снаряжение водолаза весит порядка 60 килограммов. В него входит гидрокостюм, утеплитель, воздушно-баллонный дыхательный аппарат, редуктор, ласты или боты, нагрудный и поясные грузы, сигнальный конец и водолазный нож.

«У каждого человека есть своя плавучесть. Например, мне необходимо еще 14 кг, чтобы можно было спокойно работать под водой».

Боты водолазные.

Предназначены для того, чтобы помочь водолазу уверенно передвигаться по дну водоёма, уменьшая его плавучесть, а также служат для защиты ступней человека. Ласты используется лишь в том случае, когда в водоеме хорошая видимость. 

В среднем, воздуха в баллоне хватает на 45 - 60 минут. При этом на расход воздуха влияет объем легких, частота дыхания, глубина и температура воды, течение и даже то, во что одет водолаз.

Без ножа ни один водолаз не будет спускаться на глубину. Под водой может произойти форс-мажор – например, можно запутаться в рыбацкой сети.

Вентилируемое снаряжение. Предназначено для технических работ. Баллон в этом костюме не предусмотрен. Дыхание водолаза под водой обеспечивается непрерывной подачей с поверхности сжатого воздуха по шлангу.

Способы связи

Как известно, связь с водолазом поддерживают с помощью веревки, один конец которой привязан к его поясу. Существуют тринадцать международных сигнальных знаков. Например, если водолаз нашел утонувшего, то он три раза дергает за веревку, ждет ответный сигнал и дублирует свой. В экстренных случаях сигнал подается непрерывно.

В каких случаях водолазам запрещено работать на глубине?

- в ночное время суток;

- если мороз 20 градусов и сильный ветер;

- если скорость течения составляет более 1 м/с;

- при сильной захламленности дна;

- нельзя работать между кораблями и баржами.

Случайных людей в Томской областной поисково-спасательной службе нет. Для тех, кто сюда пришел, спасение людей стало призванием. Несмотря на тяжелые условия работы и постоянный риск, они всегда приходят первыми туда, где нужна помощь, и готовы пожертвовать собой ради других.

Впервые новость была опубликована 5 мая 2019 года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
48178
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!