Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Сибиряки чаще всего подвержены депрессии

20.03.2019, 11:56
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Признаки нарушения психического здоровья имеет каждый третий россиянин, а самая нестабильная психика — у сибиряков. Об этом порталу lenta.ru рассказал руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем Центра имени Сербского Борис Казаковцев.

По словам Казаковцева, на данный момент лидируют расстройства непсихотического характера. Ими страдают более 2 миллионов человек. Далее идут психозы и состояния слабоумия, чаще всего встречаются органические психозы, слабоумие, шизофрения. На третьем месте — умственная отсталость. Уточняется, что чаще психическими заболеваниями болеют подростки и молодые люди до 35 лет. У них в основном диагностируются депрессии, неврозы, шизофрения. 

"По депрессиям на первом месте Сибирский федеральный округ — 96,6 случая на 100 тысяч человек, в Центральном — 87,1, в Южном — 73,1, а вот на Северном Кавказе — всего 34,9 случая. Шизофрения чаще встречается в Центральном округе, 370,9 случая на 100 тысяч. Дальше Уральский федеральный округ (343,2 на 100 тысяч) и Сибирский (343,1 на 100 тысяч). Регионы Северного Кавказа — снова на последнем месте по распространенности", - рассказал Борис Казаковцев. 

При этом отмечается, что развитие депрессий и неврозов во многом зависит от воспитания.

"Раньше была колоссальная разница между городом и деревней. Но сейчас это сходит на нет. Процесс урбанизации в последние десятилетия идет неуклонно. То есть городские привычки, уклад — добираются и в провинцию. А вот на Северном Кавказе — наоборот — преобладает патриархальный уклад до сих пор, почему и сохраняются старинные обычаи. Возможно еще и поэтому картина в плане психической заболеваемости там более спокойная на фоне остальных регионов", - поясняет Казаковцев.

Количество непсихотических болезней растет из-за наследственности, экологии, часто депрессия возникает у переживших психические и физические травмы, особенно черепно-мозговые, ампутацию конечностей. Кроме того, в настоящее время большое значение имеет миграционный фактор. 

"...Уже давно замечено, чем стабильнее состав населения, тем меньше депрессий выявлено. Сибирь у нас до сих пор покоряют, поэтому на людей влияют переезды, разлука с семьей, невозможность комфортно обосноваться на новом месте", - говорится в сообщении.

При этом первичная заболеваемость психическими расстройствами в России начинает снижаться уже примерно с 2005 года. В среднем снижение произошло на 15-20%. По отдельным диагнозам — до 40%. Прежде всего это связано с улучшением качества жизни.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
46811
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!