Как правильно выбрать в магазине куличи и яйца для Пасхи
В воскресенье, 28 апреля, православные христиане празднуют Пасху. Редакция сайта tvtomsk.ru приводит рекомендации Роспотребнадзора для тех, кто будет покупать готовые атрибуты пасхального стола. Напомним, на Пасху главными угощениями остаются крашеные яйца и куличи.
При покупке яиц Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на их внешний вид и дату сортировки. При этом яйца должны быть ровными и гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас.
На скорлупе не должно быть крови, помета и перьев, а также каких-либо повреждений. При этом для их окраски нужно использовать пищевые красители и луковую шелуху, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Помните, что диетические яйца можно хранить в холодильнике 7 дней, столовые – от 8 до 25 дней, мытые – не больше 12 дней, а вареные – 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом.
Покупая кулич, нужно прочитать его состав. В составе не должно оказаться яичного порошка, маргарина, подсластителя. Обратить внимание стоит и на верхушку кулича, у правильного лакомства она должна быть сухой. При этом не стоит покупать куличи, обсыпанные разноцветными кондитерскими шариками, сообщает ведомство. Лучше поискать куличи, которые обсыпаны миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой. Если кулич в глазури, то она не должна быть липкой. Липкость свидетельствует о некачественном продукте.
Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.