Фаршированные огурцы и рулет из гуся: что ели томичи на Новый год в прошлом веке
До встречи Нового года осталось ровно три недели. Хозяйки начинают продумывать меню и закупать продукты. Для тех, кто не знает, чем удивить своих домочадцев, редакция сайта tvtomsk.ru решила узнать в Музее истории Томска, какие блюда могли приготовить на Новый год томичи сто лет назад.
Рулет из гуся
Что потребуется?
- гусь - 1 шт.
- соль (по вкусу)
- говядина
- копченый шпик
- булка
- молоко
- яйца
- сметана
- топленое масло
- перец
- варенный говяжий язык
- варенная ветчина
- маринованные огурчики
- копченые сосиски
Как приготовить:
Гуся разрезать по спинке во всю длину, удалить все кости, обмыть мясо и посыпать с внутренней стороны солью. Говядину очень мелко порубить, добавить в нее копченый шпик, булку размоченную в молоке, яйца, топленое масло, ложку сметаны, соль и толченый перец. Этим фаршем намазать внутреннюю сторону гуся, положить варенный говяжий язык, несколько кусочков маринованных огурчиков и копченых сосисок. Гуся зашить и завернуть в смоченную в холодной воде ткань, перевязать шнурком и положить в соленый кипяток, накрыть крышкой и варить на медленном огне 3 часа. Вынуть гуся положить между двух досок и положить сверху камень. На следующий день рулет вынимают, нарезать ломтями. Готовое блюдо можно подавать с уксусом и майонезом.
Пляцек варшавский
Что потребуется?
- 2 яйца
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст. теплого молока
- 4-5 шт. истолченного горького миндаля
- цедра 1 лимона
- 1/2 ст. сливочного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2-3 ст. муки
Как приготовить?
Растереть яйца с сахаром, добавить теплое молоко, миндаль, цедру лимона, сливочное масло, сухие дрожжи, немного разведенные молоком и всыпать муку. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не отстанет от рук. Затем накрыть его и дать подняться. Позднее тесто следует раскатать толщиною в палец, снова дать подняться в теплом месте. Смазать яйцом, смешанным с растопленным маслом. Посыпать пирожные сахаром, миндалем и поставить в нежаркую печь.
Фаршированные соленые огурцы
Что потребуется?
- соленые огурцы - 3-4 шт.
- 200-250 гр мякоти баранины
- луковица - 1 шт.
- перец - по вкусу
- мука
- 1 ст. сметаны
Как приготовить:
С соленых огурцов снять кожицу, срезать с одного конца верхушку, выбрать сердцевину огурца. Вычищенные огурцы опустить в холодную воду. Взять мякоть баранины, смешать с сердцевиной огурцов, мелко изрубить и пропустить через мясорубку. Добавить мелко порезанную и немного обжаренную луковицу, немного перца. Приготовленным фаршем начинить огурцы, покрыть верхушками и обвалять в муке. Уложить в ряд на сковородку с разогретым маслом, тушить до мягкости, залить 1 стаканом сметаны, прогреть. Блюдо готово!
Парфе абрикосовое
Что потребуется?
- 400-450 гр абрикосового пюре
- 400-450 гр сахара
- взбитые сливки
Как приготовить:
Абрикосовое пюре смешать с сахаром, варить до тех пор, пока не растворится сахар. Вынести на холод, часто помешивать, пока не остынет. Добавить взбитые сливки, все перемешать. Форму смочить водой, выложить всю массу и сверху накрыть крышкой. Охладить в течение 3-4 часов.
Фото: Из фондов Музея истории Томска