Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Томские вузы будут готовить преподавателей для азиатских университетов

08.09.2014 17:58
Дарья Стешенко
Томские вузы будут готовить преподавателей для азиатских университетов

В Томске прошла 13-я пленарная встреча Сети главных городов Азии. Напомним, в ней приняли участие делегации из Ханоя, Сеула, Токио, Улан - Батора и Томска. В течение трёх дней главы городов обсуждали возможности плодотворного сотрудничества. В частности, главной темой этой встречи стало улучшение качества жизни населения, адаптация молодёжи и пожилых людей.

Последний день пленарной встречи представители делегаций посвятили подведению итогов. Основная тема - Томская декларация, принятие которой и стало финальной точкой саммита. Всего шесть пунктов, по которым Сеть главных городов Азии обязуется вести всесторонний обмен опытом. А точнее - вовлекать молодёжь в общие социальные проекты, волонтёрство, а также предпринимательскую и политическую деятельность. Кроме того, участники саммита поддержали пилотный проект Томска «Преподавание русского языка». В нём будут задействованы лучшие учёные томских вузов, а в перспективе планируется выпустить специализированное пособие по изучению русского языка основанное на методиках наших специалистов.
 
В свою очередь мэр города Иван Кляйн вынес на обсуждение вопрос о сохранении исторического наследия. Он подчеркнул, что Томск является одним из сорока городов, носящих статус исторического поселения.

Свои подписи в декларации 13-й пленарной встречи поставили руководители делегаций из Токио, Ханоя, Сеула, Улан - Батора и, конечно, Томска.
Губернатор Токио в ходе встречи ещё раз вернулся к теме санкций. Напомним, в первый день саммита политик сделал заявление относительно действий Кабинета министров страны. Последний накануне мероприятия принял пакет санкций против РФ. Токийский губернатор сказал: « У нашей страны есть связи по национальной безопасности с США. У каждой страны есть такие связи с кем-нибудь. Представьте, в какой сейчас ситуации находится Япония. Мы до сих пор не до конца понимаем вашу ситуацию с Украиной. И три дня, что наши делегации провели в Томске, дали нам понять многое. Мы уверены, что нам необходимо больше общаться, чтобы Японии было проще разобраться в этой щекотливой ситуации. Но хочу заверить, что в независимости от нашего решения, господин Путин осенью приедет в Японию и все вопросы будут обсуждены».
 
Финальным аккордом трехдневной программы форума стало знакомство с томскими студотрядами. На торжественной линейке, посвящённой окончанию трудового семестра, не остались без подарков и делегации.
 
По одному из проектов, что был утверждён на пленарной встрече, томские студенты будут участвовать в подготовке Олимпиады в Токио в 2020 году. Кроме того, Томск присоединился к проекту «Добро пожаловать в Азию», который, по мнению губернатора, сделает города Сети более доступными для каждого жителя нашей области.
Похожие новости:

Каток