Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
1°C
18 Октября 05:07

USD 65.40

EUR 75.65

30.05.2018 20:29

Депутаты Госдумы внесут в резолюцию предложения томичей по развитию медицинской научной сферы

Комитет Государственной Думы России по охране здоровья сегодня завершает свою двухдневную работу в Томске. Столь масштабного выездного совещания федеральных парламентариев по проблемам здравоохранения в Томской области еще не было. Депутаты встречались с представителями местной исполнительной и законодательной власти, а также с молодыми учеными.  

Поводов для этого визита было несколько: 140-летие Томского госуниверситета и 130-летие медицинского образования в Сибири. Кроме того, назрела необходимость обсудить на самом высоком уровне современное состояние и законодательное регулирования медицинской научной сферы.

"Это проблемы, которые есть, которые не дают нашей науке медицинской развиваться в полную силу, которые не позволяют нам реализовать поставленные задачи в нужные сроки. Мы конечно же внесем все важные рекомендации коллег наших в основу резолюции", - отметил председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Михаил Морозов. 

А резолюция - это основной документ, который пойдет по всем инстанциям. Эксперты считают, для того, чтобы выполнить майские указы президента и увеличить продолжительность жизни россиян, нужно максимально сблизить науку и практическое здравоохранение, выстроить механизм заказа технологий, облегчить процедуру регистрации изобретений и развивать трансляционную медицину.

Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу: "Вызовы в области онкологии, сердечно-сосудистых болезней, в области развития инфраструктуры науки, геномных исследований очень важны для нашего региона. Очень важно, что именно в этот период, когда идет перезагрузка, переосмысление задач, стоящих перед наукой и перед медицинской наукой, мы в нашем регионе начинаем такой разговор".

Депутаты госдумы обратили внимание на проблемы молодых ученых. Среди трудностей, с которыми сталкиваются юные умы: техническое оснащение лабораторий, бюрократические барьеры при получении патентов, грантовая поддержка. 

Амаль Сейфулин студент 6-го курса СибГМУ вместе со своим научным руководителем разрабатывают целый комплекс нейрореабилитационных методик на основе виртуальной дополненной реальности.

Амаль Сейфулин, студент СибГМУ: "Врач сможет вместе с пациентом разрабатывать движение руки через программное обеспечение, через экзоскелет. Также это программное обеспечение поможет в разработке бионических протезов. Были выделены нашему университету гранты, чтобы можно было изучить этот вопрос".

И это не единственный пример содействия томской медицине со стороны властей. В этом депутаты Госдумы смогли убедиться лично на экскурсии в Сибирском госуниверситете. Гостям было представлено отделение приемного покоя, открытое чуть больше года назад. Оно работает по принципу сортировки и бережливых технологий, которые уже показали свою эффективность в практической работе. Также делегации была представлена работа центра репродуктивных технологий, оснащенного по последним технологиям.

По итогам работы председатель Комитета госдумы Дмитрий Морозов отметил, что опыт Томской области в части сотрудничества власти и науки необходимо применять и в других регионах страны. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Дарья Федотова
Похожие новости
Новости партнеров
Популярные новости
Актуальные новости
26 сентября 2018
14:03
На сайте областного Управления МЧС опубликован предварительный прогноз погоды на октябрь 2018 года. По данным ведомства, в Томской области средняя месячная температура воздуха ожидается 0…+5ºС, что выше нормы на 1,5-3ºС.  В  первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -2…+3ºС до +3…+8ºС, днем от +4…+9ºС до +11…+16ºС, в третьей декаде – ночью  до -3…+2ºС, днем до +4…+9ºС.  Месячное количество осадков предполагается около нормы (24-57 мм). Дождь, во второй половине месяца мокрый снег, ожидаются в большинстве дней второй декады и отдельные дни первой и третьей декад. Читайте далее: Стало известно, какой будет зима в Томской области    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
23 августа 2018
12:40
В Томской области установлены сроки охоты на сезон 2018-2019, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства.      Охота с собаками без оружия С 1 сентября по 14 сентября 2018 года - охота на зайца-беляка, лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. Охота с собаками с оружием С 25 июля по 15 ноября 2018 года - охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками С 5 августа по 31 декабря 2018 года - охота на боровую, полевую и степную дичь с подружейными собаками Охота на хищников и грызунов С 1 августа по 30 ноября 2018 года - охота на бурого медведя. С 1 сентября по 31 октября 2018 года - охота на барсука. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на зайца-беляка, лисицу и волка. С 1 октября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на бобра, ондатру. Охота на пернатую дичь С 25 августа по 15 ноября 2018 год - охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника, серую ворону. С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на пернатую боровую дичь . Охота на лося С 1 сентября по 30 сентября 2018 года - охота на реву (на взрослых самцов лося во время гона). С 1 октября по 31 декабря 2018 года - охота на лося. Охота на северного оленя и пушного зверя С 1 ноября по 28 февраля 2019 года - охота на дикого северного оленя, соболя, рысь. С 1 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года - охота на колонка, белку, росомаху, горностая, хоря степного, ласку, песца, лесную куницу, норку.