Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Жить по средствам: Иван Кляйн озвучил планы администрации на будущее

17.10.2014 12:27
Михаил Голубев
Жить по средствам: Иван Кляйн озвучил планы администрации на будущее


Томск ещё два года будет выплачивать более 4,5 миллиардов долгов, которые накопила предыдущая администрация. По словам мэра Ивана Кляйна, бюджетная политика будет формироваться по принципу «жить по средствам». Тем не менее, в развитие города деньги будут вкладываться.
 
У Томска появится маневренный фонд жилья для горожан, которые по причине форс-мажорных обстоятельств лишились крова. Иван Кляйн пообещал, что за три года в распоряжении администрации будет как минимум двести таких помещений. Бюджет города возьмёт на себя и другое новшество - частичную компенсацию стоимости аренды жилья для муниципальных служащих.
 
И всё же главным принципом финансовой политики на ближайшие годы станет экономия. Никаких громких проектов вроде Левобережной дороги или автомобильной развязки на Пушкина мэрия не планирует. Проблема в том, что слишком много было обещано и не исполнено предыдущей администрацией. При этом всё больше новых долговых обязательств обнаруживается до сих пор.
 
Зато местная власть готова пойти на бюджетный дефицит, чтобы понемногу улучшать качество жизни томичей. Для повышения комфорта и безопасности маршрутных автобусов, город предложит их владельцам субсидии. А на ремонт дорог каждый год будут тратить не менее трёхсот миллионов рублей.
 
Говорил мэр и о новых источниках доходов в городскую казну. В частности, владельцам торговых павильонов существенно повысят арендную плату за землю. В более отдалённой перспективе бюджет должен получить отдачу от таких крупных проектов, как ТВЗ, промпарк и ИНОТомск. Своей стратегической задачей Иван Кляйн видит кардинальное улучшение облика города в целом. Но без поддержи области и федерации не обойтись.
 
 На средства частных инвесторов администрация надеется сделать из Михайловской рощи крупнейший городской парк и привести в порядок Ботанический сад на Мокрушина.
Похожие новости:

Каток