Сейчас в эфире

−17°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

В Томске сократилось строительство домов с признаками многоквартирности

25.09.2014 19:53
Владимир Кононков
В Томске сократилось строительство домов с признаками многоквартирности

В 2014 году в Томске значительно сократилось строительство домов с признаками многоквартирности на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Депутаты Думы города Томска сегодня на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре заслушали отчёт руководителя аппарата мэрии по работе профильной комиссии.

Создать комиссию по недопущению строительства домов с признаками многоквартирности на земельных участках, выделенных под индивидуальное жильё, городские депутаты предложили администрации Томска 2 года назад. И за это время было выявлено 55 незаконно возведённых таких домов. Заместитель мэра Александр Цымбалюк сегодня рассказал депутатам о том, как комиссия борется с этим явлением, а главное, какова дальнейшая судьба псевдо многоквартирников.

На момент выявления этих 15 домов, их собственниками уже стали сами жильцы. Чтобы не увеличивать армию обманутых дольщиков, комиссией было принято решение помочь людям, правда, за их счёт, эти многоквартирники легализовать. Сейчас из числа ранее выявленных домов, которые по суду подлежат сносу, не снесёнными остаются шесть. Владельцы строений исполнять решения судов не спешат - снос одного подобного дома стоит порядка пяти миллионов рублей. Но оставаясь, по сути, в заброшенном состоянии, эти многоквартирные фантомы в дальнейшем могут представлять угрозу неконтролируемого разрушения. Поэтому, сегодня на заседании комитета депутаты предложили городской администрации разработать к весне механизм, по которому дома, чей снос игнорируют собственники, отходили бы к муниципалитету.

На сегодня тенденция незаконного возведения многоквартирников на землях для индивидуального строительства резко пошла на спад. В 2014 году было выявлено всего три таких объекта. Дела по ним сейчас находятся в суде.

Похожие новости:

Каток