Сейчас в эфире

−3°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

1700 метров над уровнем моря: томские лыжники провели 18 тренировочных дней в горах

27.08.2014 15:29
Сергей Михальков
1700 метров над уровнем моря: томские лыжники провели 18 тренировочных дней в горах

Воспитанники Центра олимпийской подготовки Натальи Барановой вернулись с Алтая. В горах они провели первый тренировочный сбор накануне нового сезона.
 
 
Учебно-тренировочный центр находится чуть в стороне от Чуйского тракта. На въезде спортсменов встречают ворота с надписью «Госспорт СССР». Впрочем, и всё остальное со времён Советского Союза не сильно изменилось.
 
 
Главное место тренировок томских лыжников на Семинском перевале - вот эта роллерная трасса. Она проложена через огромный кедрач. Но спортсменам сейчас вовсе не до сбора дикоросов. Лето - время, когда закладывается фундамент будущих зимних побед. За тем, чтобы он был как можно более прочным, внимательно следит тренер Центра олимпийской подготовки Виталий Агава.
 
 
Лыжники выполняют разные упражнения. Тренер просит пробежать дистанцию с одной палкой или вовсе без них. Это позволяет работать разным мышцам, плюс гарантирует, что спортсмен не растеряется, если инвентарь сломается на дистанции во время соревнований. Виталий внимательно следит за состоянием своих подопечных. Сразу давать большие нагрузки в горах нельзя.
 
 
Вторая тренировка посвящена общефизической подготовке. В горы томичи привезли с собой вот такие итальянские тренажёры. Они крепятся к любой вертикальной поверхности. На природе, впрочем, в тренировочный процесс включается самый разный инвентарь. И видавшие виды турники времён советских норм ГТО и даже обычные булыжники. Камни, шутят лыжники, отлично заменяют им современные тренажёры.
 
 
На алтайские сборы заехали два основных состава сборной Томской области. Это юноши и девушки 1994-1997-х годов рождения. 18 дней, проведённых в условиях среднегорья, позже обязательно дадут свой результат на соревнования в других, более привычных климатических условиях. Единственное, что каждый год немного расстраивает спортсменов, это местная инфраструктура.
 
Учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» когда-то был местом занятия спортсменов национальных команд нашей страны. После тренировок при низком давлении на высоте 1700 метров над уровнем моря организм человека оказывается в состоянии более высокой работоспособности, чем до подъёма в горы. Именно этот факт круглый год привлекает сюда тысячи представителей самых разных спортивных дисциплин. Природные условия и в 21-м веке оказываются важнее условий проживания в устаревших бараках-гостиницах и внешнего вида спортзалов с разбитыми стёклами.
Похожие новости:

Каток