Сейчас в эфире

−9°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Вырастить кедры в вечной мерзлоте: новая разработка томских учёных

19.09.2014 11:19
Иван Клесов

В Томском институте химии нефти разработали специальный гель. Разработка томских ученых добавляется в почву и создает благоприятные условия для роста деревьев и трав там, где они никогда не росли.

Весь секрет вот в этой жидкости. Криогель готовится из полимера, смешивается с землей, в результате получается, кажется, обычная влажная почва, но она больше приспособлена для развития растения. Гель лучше держит и тепло и влагу. Любовь Алтунина - руководитель лаборатории в которой создали криогель - добавляет - на испытаниях разработка показала себя хорошо. Ученые проводили эксперименты и в вечной мерзлоте, там выжили большинство посаженных кедров, и в пустыне.

В почве с добавлением разработки томских ученых трава и выше, зеленее и расти может в самых неблагоприятных условиях. Учёные уверены: у криогеля большие перспективы применения. С его помощью можно будет озеленять даже другие планеты. Любовь Алтунина улыбается, говорит - в ближайшее время цветения яблонь на Марсе не предвидится. А вот в освоение Арктики томские ученые уже сейчас готовы сделать свой вклад.

Похожие новости:

Каток