Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Томские ученые создали пленку, которая сокращает теплопотери

21.10.2014 17:11
Иван Клесов
Томские ученые создали пленку, которая сокращает теплопотери


Ученые Института сильноточной электроники создали специальную пленку, которая позволит платить за отопление в разы меньше. Разработка представляет собой пленку, покрытую специальными материалами. Она устанавливается в оконную раму и значительно сокращает теплопотери.

Разработка ученых в оконной раме для человеческого глаза почти незаметна, но тепла через нее из помещения выходит в два раза меньше. За зиму получается солидная экономия на платежах за отопление.

Эксперименты проводились в самом Институте сильноточной электроники. Тепловизором - это специальный прибор, который показывает распределение температуры, измеряли, как пленка удерживает тепло. Оранжевая зона на снимке - это и есть то самое тепло, которое не уходит из помещения из-за пленки. А это соседнее окно. Без использования пленки, оранжевых зон в оконной раме практически нет. Это значит, что тепло через раму уходит на улицу. О продаже такой пленки пока речь не идет. Авторы изобретения говорят - мы ученые, а не бизнесмены.

Пока инвесторов, готовых потратиться на промышленный вариант установки, не нашлось. Технология не нова, только раньше напыление специальных материалов производилось непосредственно на стекло. Дорого и непрактично, говорят ученые. Покрытие боится влаги, потому наносили его прямо на внутреннюю поверхность стеклопакета. Томичи эту проблему решили. Напыление на один опытный квадратный метр пленки наносится всего за час.

Эксперименты ученые проводили и на теплицах. В результате электричества на отопление ушло в два раза меньше, чем обычно. Учитывая суровые зимы, и цены на тепло, говорят ученые, очень важно отапливать помещение, а не улицу. Особенно в век высоких технологий и энергосбережения.

Похожие новости:

Каток