Сейчас в эфире

−15°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

В Колпашеве освятили новый кафедральный собор

22.09.2014 21:02
Виталий Степкин
В Колпашеве освятили новый кафедральный собор

Раннее утро. На часах нет и восьми. В храме возносятся молитвы. Священники и прихожане торжественно встречают своего владыку. Сегодня для всех особый день - предстоит освящение собора, который колпашевцы ждали 11 лет.

Освящение храма сродни крещению человека. Он посвящается на вечное служение Богу. Епископ Силуан и духовенство - в голубых одеждах. Этот цвет - символ небесной чистоты, его еще называют цветом Богородицы. День духовного рождения храма - совпал с рождеством Пресвятой девы.

Эти кадры - настоящее достояние истории. Алтарь - святая святых любой православной церкви. Именно здесь совершаются все святые таинства во время богослужений. А таинство всегда скрыто от посторонних глаз. Вход в алтарь запрещен всем, кроме священников и тех, кто сослужит им во время литургии. Но сегодня ввиду величия события - разрешили снимать. Так освящают жертвенник нового собора.

По церковному преданию, освященный алтарь «становится уже небом, и туда нисходит сила Духа Святаго». А храм во всем его праздничном убранстве принято считать подобьем неба на земле.

Вознесенский собор сооружали всем миром. Посильную помощь в его строительстве оказывали и власть, и бизнес, и миряне. Люди с разными возможностями, но одной целью - внести свой вклад в духовное возрождение. Сразу после великого освящения - крестный ход, символично, ведь крестный ход и есть образ духовного единства.

Первую литургию в уже освященном храме совершили сразу два архиерея. Разделить духовную радость с северной епархией приехал митрополит Ростислав.

Вознесенский собор теперь самый большой в Колпашевской епархии, как и подобает кафедральному, но и он под своими сводами сегодня едва вместил всех желающих помолиться.

Сразу после праздничной Божественной литургии из нового собора вновь совершили крестных ход. Словно желая поделиться той благодатью и духовной радостью со всеми окружающими.

Похожие новости:

Каток