Сейчас в эфире

3°C

USD 57.42 (-0.09)

EUR 61.86 (-0.23)

«Сорочий драйв», кукловождение и русский вестерн: томский культурный обзор

21.03.2017 11:17
Андрей Ефремов
«Сорочий драйв», кукловождение и русский вестерн: томский культурный обзор

ФОТО: skomoroh.tomsk.ru


Наступившая неделя порадует томичей новыми весенними выставками, а также даст шанс осознать красоту и безвременье культуры в историческом аспекте.
Начнём с музейных событий. В Томском областном краеведческом музее 2 важных для посетителей административно–временных изменения. Первое – весна дошла и до краеведческого. С 21 марта музей переходит на весенне-летнее время и теперь будет работать с 11:00 до 19:00. Второе - довольно привлекательная как в зрелищном, так и в культурно–познавательном плане выставка «Коллекция антикварной мебели» с этих выходных будет работать по субботам и воскресеньям. Напомним, экспозиция включает в себя десятки образчиков купеческой мебели, красота которой просто поражает. При взгляде на тот или иной представленный стул, стол рождается ощущение, что резчик работает не с твёрдым деревом (а есть в коллекции мебель и из лиственницы), а рисует кистью. 
 
Томский областной художественный музей предлагает всем желающим ощутить весеннее настроение, посетив выставку «Сорочий драйв». Выставка представляет работы из войлока, батика и глины художниц Татьяны Коробейниковой и Галины Токмаковой, которые работают в направлениям изобразительного и декоративного искусства, в частности, по декорированию интерьеров, росписи батика, картин из войлока и глиняных игрушек. В общем, работы душевные.
В театральном блоке будем не только радовать душу, но и напрягать мозг. Почувствовать «меру» могут зрители ТЮЗа. 25 марта в 18:00 там состоится показ спектакля «Победители». Человек – мера всех вещей. Мера свободы. Мера счастья. И мера беды людской. У каждого человека – своя мера. И у каждого – своя война и своя победа. Голоса двух войн - Великой Отечественной и Афганской - заговорят на сцене томского ТЮЗа. Возрастной ценз спектакля - 18+.
 
Оценить «русский вестерн в двух действиях» можно, придя в томский Театр драмы в ближайшее воскресенье. Спектакль «Лариса и купцы», поставленный Александром Огарёвым по пьесе Александра  Островского, звучит со сцены томской драмы совершенно не классически. История бесприданницы в прочтении Огарёва абсолютно чётко ассоциируется с нашим временем. Первая часть вдохнёт в зрителей некоторую весёлость, а вторая заставит задуматься. Время начала - 26 марта, 18:00.
 
А теперь о новинках. На этой неделе в зрелищном центре «Аэлита» решили немного отойти от темы кино и… пошли в сторону театра. В воскресенье, 26 марта, танцевальная мастерская «уЛИЦА» представит в «Аэлите» свой новый танцевальный спектакль «Гадкий утёнок». На языке движения участники танцевальной мастерской пытаются переосмыслить нестареющую тему гадкого утёнка. Кто он такой? Почему его так называют? Есть ли среди нас «гадкие» утята? Время начала спектакля - 19:00. Возрастной ценз - 10+.
Не обойдётся в мире томской культуры и без некой фестивальной составляющей. Театр куклы и актёра «Скоморох» приглашает на одно из главных для актёра–кукольника событий. В воскресенье, 26 марта, будет "День кукольника" в Скоморохе. Пришедших ждут мастер-классы по созданию кукол и кукловождению; театральная гостиная, игровая программа со скоморохами и героями сказок, тематическая фотозона. Будут сюрпризы, которые откроются только пришедшим. Начнётся программа в 11:30.
 
В конце немного о новинках кино. Лента Владимира Бортко «О любви», которая выходит в прокат на этой неделе, вряд ли соберёт даже одну тысячную толику восторженных отзывов в сравнении с его же культовым «Собачьим сердцем». Но история классического любовного треугольника определённо рассказана  талантливо. Возрастной ценз - 18+.
Похожие новости:

Главные новости: