Сейчас в эфире

−17°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Экс-мэр Томска Николай Николайчук отправлен под домашний арест

03.10.2014 22:21
Артём Бяков
Экс-мэр Томска Николай Николайчук отправлен под домашний арест

Задержанного Николая Николайчука ведут в зал суда в наручниках и под строгим наблюдением конвоя. Экс-мэра Томска задержали в Севастополе. И этапировали в Томск. Для того чтобы здесь предъявить обвинение и решить дальнейшее пребывание под стражей.

Уголовное дело на бывшего мэра Томска Николая Николайчука завели еще 26 сентября. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, на Московском тракте с 2011 по 2013 годы велся ремонт дорожного полотна. Фирма-подрядчик - «ТомскДорСтрой». Тогда же Николай Николайчук, как утверждает обвинение, дал указание - специально подделать ряд документов. Тем самым незаконно пролоббировал интересы вышеуказанной фирмы. Ущерб государству насчитали более чем на 36 миллионов рублей. Следователи решили - обвиняемому место под домашним арестом, поэтому направили в суд ходатайство о мере пресечения. Причин несколько. Это наличие загранпаспорта и открытая шенгенская виза. Еще представители СК звонили Николайчуку в Крым. Пытались договориться о даче показаний. Но безуспешно.

У задержанного другая версия первого звонка от следователей. Как он сам рассказывает, в Севастополе ему не раз звонили журналисты. Пытались добиться комментариев по политическим делам в Томской области. Поэтому он подумал, что и этот звонок - очередной розыгрыш от СМИ.

Прямо в зале заседания двухдневный арест обвиняемого заканчивается. Николайчука выпускают из под стражи. Теперь он уже ждет решения служителей Фемиды без наручников и явно в приподнятом настроении. Его адвокаты утверждают, что на время следствия их подзащитный никуда не скроется. Для того, что бы подчеркнуть положительный образ экс-мэра, привозят с собой многочисленные грамоты. И двух поручителей. Это депутат областной законодательной думы Николай Вяткин. И главный редактор телеканала «Томское время» Марк Минин. Сам Николай Николайчук в этом уголовном деле усматривает политическую подоплеку.

Выслушав доводы следствия и защиты, судья удаляется для принятия решения, которое огласит в ближайшее время. И как стало известно, суд принял решение назначить Николаю Николайчуку меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

Похожие новости:

Каток