Сейчас в эфире

−3°C

USD 63.39 (-0.52)

EUR 68.24 (-0.25)

В лицее №7 начали работу коррекционные классы

23.09.2014 15:29
Екатерина Лоскутова
В лицее №7 начали работу коррекционные классы

В томском лицее №7 в новом учебном году начали работу четыре коррекционных класса для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках муниципальной программы «Социальная интеграция», в учреждении оборудованы пандусы и специальные учебные кабинеты. Пока у таких учеников и специальная программа, и свои особые учителя. Все это для того, чтобы после окончания начальной школы, пойти в обычный общеобразовательный класс.

Обычные второклассники. Но это только на первый взгляд. Дети пятого вида. Согласно педагогической и медицинской классификации это ребята с нарушениями речевого развития. Они не такие как их сверстники. Не хуже, не лучше. Просто особые. Здесь и все уроки - необычные. Возможность индивидуального подхода - отличительная особенность, так называемых, коррекционных классов. Логопед, учитель, психолог и медицинские работники активно взаимодействуют. Научить правильно произносить звуки лишь часть коррекционного обучения.

В седьмом лицей обучаются 92 ребенка с ограниченными возможностями. Леня Кондратьев - первоклассник. Вместе с другими школьниками, в сопровождении мамы, он каждый день посещает учебное заведение. Пока он единственный ученик в лицее с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но это ему никак не мешает успешно осваивать учебную программу. Леня уже умеет считать до двадцати и каждый раз с удовольсвием идет в школу.

Для того, чтобы стать школой, которая работает в программе «Доступная среда», одних специалистов мало. По правилам, само здание должно быть оборудовано специальным образом. В лицее пришлось провести реконструкцию.

В каждом учебном кабинете не только место для учебы, но и специальная зона отдыха и развития. Сейчас ребята занимаются по специальной программе, но от своих сверстников они не отличаются - так же любят играть и учиться, дружат с одноклассниками и мечтают о будущем.

Похожие новости:

Каток