Сейчас в эфире

−12°C

USD 63.92 (-0.22)

EUR 67.76 (-0.70)

Кадровые проблемы сельских школ: как ученики в Орловке остались без преподавателя английского

10.10.2014 22:59
Владимир Кононков
Кадровые проблемы сельских школ: как ученики в Орловке остались без преподавателя английского

В школе деревни Орловка с начала учебного года не преподают английский язык. Ушедшую в декрет учительницу оказалось не так-то просто заменить. В Управлении образования ЗАТО Северск, чьей внегородской территорией является Орловка, обещают возобновить учебный процесс уже в ближайшее время. Но проблема обеспечения подобных далёких от цивилизации школ педагогами узкой специализации всё равно остаётся острой.

Волки и медведи в окрестных лесах водятся - места здесь глухие. В деревне Орловка вообще заканчивается автомобильная дорога, которая соединяет это поселение с Северском и Томском. А вот английская речь в местной школе на уроках звучать перестала. Причём, во второй раз за этот год. Сначала после новогодних каникул почти месяц единственный иностранный язык в школе не преподавался - учительница по английскому ушла в декретный отпуск. В феврале ей нашли замену, правда, временную, на три месяца. Зато во время летних каникул одна из выпускниц факультета иностранных языков томского педуниверситета согласилась было на предложение поработать в орловской школе. Увы, но за день до начала учебного года от предложения отказалась.

Марина Кузенова в должности директора школы всего два года. Средний возраст педагогического коллектива, который в её подчинении, 40 лет. И по поводу того, что в этот удалённый от цивилизации коллектив не влился молодой узкопрофильный специалист из города, как нам показалось, особо не переживает. Говорит, выпускники вузов боятся идти работать в школу. А если эта школа и вовсе за сотню километров от райцентра, то этот страх усиливается в разы. И заманить молодого специалиста в глубинку не помогают ни надбавки к зарплате, ни ведомственное жильё.

А вот в Управлении образования Администрации ЗАТО Северск на несостоявшегося молодого специалиста надеялись. Для чиновников её отказ - как гром среди ясного неба. Впрочем, искать очередную срочную замену, говорит начальник Управления, в этот раз не стали, хотя варианты были.

Уже в понедельник 13 ноября новый, но немолодой специалист будет на английском языке знакомиться с учениками орловской школы и жить недалеко от неё в ведомственной однокомнатной квартире. А средний возраст педагогического коллектива, которым руководит Марина Кузенова, станет на год старше. И мудрее, добавляет директор.

Похожие новости:

Каток