Сейчас в эфире

−14°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Подготовка к строительству газопровода «Сила Сибири» идёт полным ходом

14.10.2014 00:42
Виталий Кузьмин

Полным ходом идёт подготовка к строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». В эти дни на базы хранения в Ленск отправляется более 3 тысяч тонн труб. Обеспечивает поставку трубной продукции компания «Газпром трансгаз Томск». Реализация Восточной газовой программы - одна из главных тем прошедшей в Томске встрече руководителей дочерних компаний Газпрома с журналистами.

Восточная газовая программа - глобальный инфраструктурный проект по созданию на Востоке страны единой системы добычи и транспортировки газа. С 2006 года компания «Газпром трансгаз Томск» отвечает за работу всех строящихся и приобретаемых «Газпромом» газотранспортных систем на Востоке России. Крупнейшие из них - нефте-газовая магистраль проекта «Сахалин-2», магистральный газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток, газовая магистраль на полуострове Камчатка.

Сегодня в центре Восточный газовой программы - строительство газопровода «Сила Сибири». Он соединит крупнейших в мире поставщика и потребителя газа. Через Благовещенск и Хабаровск до Владивостока, с ответвлением в Китай. Общая протяженность - четыре тысячи километров. Первая очередь строительства - 2200 километров от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в районе Благовещенска. Газифицированы будут десятки поселков. Дополнительные заказы получат тяжелая и химическая промышленность, а также заводы по производству оборудования. Плюс тысячи новых рабочих мест. Подтверждением последнему стали прошедшие накануне «Дни Газпрома в Якутии».

«Силу Сибири» уже почувствовали на себе не только население, но и российские производители, что особенно актуально в условиях санкций, введённых Западом. Четыре отечественных трубных завода только в этом году уже отгрузили на базы в Якутии около 60 тысяч тонн труб. А это миллиарды рублей, которые фактически инвестированы в отечественное производство. В целом, по оценкам специалистов, «Сила Сибири» - это крупнейший инфраструктурный проект в мире, сопоставимый по масштабам строительства с такими проектами как «БАМ» или нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. Заказчиком строительства и эксплуатирующей организацией этого магистрального газопровода определена компания с томской пропиской - «Газпром трансгаз Томск».

Похожие новости:

Каток