Сейчас в эфире

−13°C

USD 63.30 (-0.08)

EUR 67.20 (-1.03)

Сегодня исполняется 73 года возрождения гвардейских частей в армии

18.09.2014 18:03
Владимир Кононков

Сегодня ветераны Великой Отечественной войны отмечают 73 годовщину возрождения гвардейских частей в армии. 18 сентября 1941 года, спустя два с половиной десятилетия, Приказом Ставки Верховного Главнокомандования первыми звание «гвардейская» получили две Сибирские стрелковые дивизии, отличившиеся в Смоленском сражении. По этому поводу сегодня в Думе города Томска поздравили Порфирия Глазырина, ветерана Великой Отечественной войны, который прошёл свой боевой путь в одной из гвардейских дивизий.

Я не та персона, говорит Порфирий Глазырин, о которой нужно подробно рассказывать. Я просто один из тех, кто с гордостью носит нагрудный знак гвардейца. На фронт из Асино его призвали в 1943 году. В гвардейскую стрелковую дивизию. И это, вспоминает ветеран, было почётно, потому что во все времена звание «гвардеец» обязывало соответствовать нечто большему, чем просто быть воином. Возрождение гвардии в Красной Армии именно в самом начале войны имело как раз патриотический смысл.

В конце лета 1941 года, под Смоленском 100 и 127 Сибирские стрелковые дивизии наводили ужас на гитлеровцев и обращали их в бегство. За первые тяжёлые победы эти подразделения были переименованы в первую и вторую гвардейские дивизии, положив начало советской гвардии, унаследовавшей славные традиции русской.

Свидетельства Порфирия Глазырина стали частью проекта «Дневник солдата», который инициировала Дума города Томска. По словам председателя Думы Сергея Ильиных, этот проект, как живая картинка, которая должна быть доступна нашей молодёжи. Ведь такой взгляд в прошлое позволяет надеяться на то, что у нас в будущем всё будет в порядке.

Что касается дня возрождения гвардии, то он сегодня остаётся в тени самого Дня Гвардии, который мы отмечаем в начале сентября. У Порфирия Глазырина это вызывает некоторое сожаление. Впрочем, говорит ветеран-гвардеец, главное не это, а то, чтобы нынешние поколения не забывали, какой ценой нашей стране досталось мирное небо над головой.

Похожие новости:

Каток