Сейчас в эфире

−12°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Табун лошадей двое суток везли в тесных фурах без еды и воды

18.09.2014 22:54
Елена Нечаева
Табун лошадей двое суток везли в тесных фурах без еды и воды

Сотрудники Россельхознадзора задержали табун из 118 лошадей. Стадо перевозили грузовым транспортом из Хакасии в Казахстан. Но в Томском районе, ровно на полпути, автоколонна была вынуждена сделать остановку.

Утомленные дорогой животные нетерпеливо раскачивают трейлер и, словно силясь вырваться из затянувшегося плена, то и дело пробивают копытом борт прицепа. Почти 120 лошадей разного возраста и пола провели в этих тесных фурах больше двух суток - без отдыха, воды и еды.

Дмитрий Загжевский, заместитель начальника отдела госветнадзора Россельхознадзора по Томской области, пояснил - жеребцы должны перевозиться отдельно от молодняка и конематок, у них должны быть по нормам водопой, обязательна остановка, отдых и кормление.

Табун лошадей везли из Хакасии в Казахстан, на мясокомбинат. Но по требованию томских инспекторов Россельхознадзора показать обязательные сопроводительные документы перевозчики не смогли. У водителей при себе оказалась вот эта ветеринарная справка. Однако действует она только в том регионе, где и была выдана, но никак не на территории других субъектов страны. 

Готовые принять любые условия водители все же отказались возвращать живой груз обратно в Хакасию. Говорят, ведь пройдена половина пути. Томские ветеринары посоветовали пока разместить лошадей в конюшнях одного из местных скотоводческих хозяйств. Но перевозчиков не устроила цена за передержку. Животные так и остались в тесных прицепах, по-прежнему без воды и еды.

Пока непонятно, когда автопоезд продолжит свой путь. По нашей информации, представитель перевозчика отправился в Хакасию за необходимыми документами. Однако, доживет ли табун лошадей до того момента, пока появится необходимая справка - на этот вопрос ни водители, ни инспекторы ответить не могут.

Похожие новости:

Каток