Сейчас в эфире

−9°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Творческий подход: как храм в Стрежевом прихожан удивляет

09.09.2014 16:53
Павел Соловьев
Творческий подход: как храм в Стрежевом прихожан удивляет

В Колпашевской епархии готовятся к открытию кафедрального собора. Церемония освящения храма в городе Колпашево намечена на 21 сентября. Тем временем в православных приходах Нарымского края ищут необычные способы привлечь новых прихожан. Сюрпризы начинаются уже на входе в служебное помещение храма города Стрежевого. Лик последнего русского императора здесь во множестве фотографий. Впрочем, как утверждает настоятель, особого культа Николая Второго здесь нет. Просто в храме почитают Святителя Николая, а его тёзка-самодержец официально причислен к лику святых Русской православной церкви. Удивление посетителя вызывают и малые формы деревянного зодчества на территории храма.
 
Идея со скворечниками пришла благодаря посещению Новосибирского зоопарка. А этот теремок появился для того, чтобы облагородить место для слива воды после таинства крещения. Челнок - символ благодарности прихожанам из числа рыбаков, которые иногда приносят в дар храму улов. Есть и другие формы выражения просьб и чаяний прихожан.
 
Правая рука настоятеля в реализации художественных планов - послушник Василий. Резчиком по дереву был его отец, выучился и сам - ещё учась в школе.
 
Одобрение архитектурных опытов стрежевчан выразил и епископ Силуан. После образования митрополии архиерей уже четыре раза побывал в местном храме. Разделение епархии позволяет быть в курсе происходящего едва ли не во всех приходах. А значит, православие в Нарымском крае будет идти в народ не меньшими темпами, чем на самых населённых территориях Московского патриархата.
Похожие новости:

Каток