Сейчас в эфире

−9°C

USD 64.15 (+0.47)

EUR 68.47 (+0.85)

Молочный завод в Асиновском районе принял 25 переселенцев с Украины

05.09.2014 16:30
Татьяна Снегирёва
Молочный завод в Асиновском районе принял 25 переселенцев с Украины

Несколько украинских семей на днях приехали работать на ферму в село Ягодное Асиновского района. Женщины доят коров, мужчины обязаны накормить скот. Семьям предоставили жилье, бесплатное питание, детей устроили в школу и детский сад. Специально для переселенцев изменили график работы.
 
Сегодня Александр осваивает новую профессию. Шахтер из Донецкой области вместе с семьёй приехал в Томск неделю назад. Сложнее всего здесь, на ферме - запрячь лошадь. В обязанности Александра входит накормить скот, убрать за ним. Возить свежее сено в коровник приходится вот на этой телеге.
 
Оксана Путько тоже пытается привыкнуть к новой работе. Никогда не была в коровнике. Сейчас возле каждого животного проводит по полдня, чтобы получить хороший удой. В Луганской области, в городе Антраците, откуда Оксана приехала с семьёй, работала на шахте мастером погрузки. На томской ферме для переселенцев провели обучение.
 
Этот скотный двор в селе Ягодное Асиновского района руководство сельхозпредприятия отдало специально только для переселенцев из Украины. Предварительные итоги уже впечатляют. Существенный результат за неделю выдали 11 новых работников. Специально для них сделали новый график - вахтовый метод. Полдня работают женщины, другую половину - мужчины, чтобы дети не оставались одни дома. Обычно в коровник приходят утром и вечером. Новый режим работы теперь решили внедрить и на других фермах. По зарплате - все в равных условиях, говорит руководство. В среднем - 10 тысяч рублей в месяц. Не так много, но за счет предприятия организовали питание в столовой, доставку на работу и вот эту бывшую контору в Ново-Кусково полностью переоборудовали в жилое помещение. Есть и ванна, и душ, и обеденная комната. Алла Бородина благодарит каждого, кто сегодня поддерживает переселенцев. Сюда, во временный пункт, им несут продукты питания и теплые вещи.
 
В этом административном здании есть еще 6 свободных комнат, где могут разместиться переселенцы из Украины. У сельскохозяйственного предприятия Асиновского района есть намерения пригласить еще 8 работников.
 
Сегодня в томском селе решили жить и работать 52 переселенца. 12 сельхозорганизаций их приняли. И еще нужны и рабочие, и специалисты. В основном востребованы рабочие специальности, также нужны ветеринарные врачи, агрономы, зоотехники.
 
Александр со своей семьёй планирует остаться здесь. Подальше от пуль и бомбежек. Со временем надеется получить новую специальность.
Похожие новости:

Каток