Сейчас в эфире

−12°C

USD 63.92 (-0.22)

EUR 67.76 (-0.70)

Томские дачники готовы безвозмездно предоставить землю переселенцам с Украины

02.09.2014 15:06
Елена Нечаева
Томские дачники готовы безвозмездно предоставить землю переселенцам с Украины

Местные дачники готовы безвозмездно поделиться землёй с переселенцам. Только в одном из пригородных садоводческих товариществ новых владельцев ждет, по меньшей мере, 20 участков.
 
 
В дачном поселке «Микрон» на Пятой улице, там, где должен быть участок под номером 85, стройный ряд ухоженных садов и огородов вдруг прерывается. Анатолий Михельчик, чья фазенда оказалась как раз на границе такого разрыва, вспоминает, когда-то эта земля была лакомым кусочком для томичей, но уже через пару лет нерадивые хозяева забросили участок. Теперь пенсионер, спасаясь от сорняков, самостоятельно расчищает чужую землю и с нетерпением ждет появления новых соседей.
 
 
Только в этом садоводческом товариществе годами пустующих участков набралось больше сорока. Посовещавшись, члены кооператива решили почти половину отдать переселенцам с Украины. Получить землю в безвозмездное пользование смогут и томичи, предоставившие украинцам жилье.

Алексей Бобнихов, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Микрон», уверяет - переселенцам помогут с приведением участков в порядок. Дачники признаются, окультуривать придется немало. Земельные участки напрочь заросли травой. Правда, сохранились кусты облепихи, малины, смородины. Кое-где остался и след человека.
 
 
На многих участках остались, пускай и плохонькие, но все же сооружения. Эту избушку капитальным строением, конечно, не назовешь, но на первое время эти стены и крыша могут стать будущим хозяевам хорошим подспорьем.
 
 
Безвозмездно пользоваться землей украинцы смогут в течение трех лет. Потом участки придется либо вернуть товариществу, либо на общих условиях вступить в кооператив. Дачники надеются, что такая инициатива, с одной стороны, поможет переселенцам скорее адаптироваться к сибирским условиям, а с другой, обеспечит обмен опытом между томичами и выходцами из сельскохозяйственных районов Украины.
Похожие новости:

Каток