Роспотребнадзор рассказал томичам, как правильно отдохнуть на майские праздники
В связи с массовыми выездами на природу в майские праздники, в том числе в места неорганизованного отдыха, Управление Роспотребнадзора по Томской области напоминает, что собираясь провести время на природе, необходимо помнить о риске присасывания клеща, а также о том, что при употреблении некачественных продуктов питания возможны пищевые отравления и кишечные инфекции. Чтобы избежать неприятных моментов, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила.
Приобретать продукты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки), обязательно проверьте срок годности продуктов перед его приобретением, при этом обратите внимание и на условия хранения в магазине при реализации продукции (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании).
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, колбасы и другие мясные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом.
Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь и имейте запас одноразовой посуды.
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.
Всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом.
Приготовление шашлыка
Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать его необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание нужно обратить на готовность шашлыка: непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережаренное - источник большого количества вредных канцерогенных веществ. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки. Отмечается, что при жарке мяса и овощей на мангале лучше использовать древесный уголь.
Защита от клещей
Конец апреля начало мая - это время, когда клещи выходят на охоту. При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями (например, болезнь Лайма и др.). Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок.
Отправляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. На голову наденьте капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправьте волосы под косынку, шапку. Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю.
После возвращения из леса необходимо: снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения (цветы, колбу), верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Также нужно использовать средства индивидуальной защиты - акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.